Социальные конфликты изучает специальная наука – конфликтология. Резкое столкновение жизненных позиций, идей и принципов людей, которые в данном случае являются субъектами спора, называется конфликтом. Поскольку противостояние – движущая сила общества, социальный конфликт является эффективным способом взаимодействия различных общественных групп. Он предполагает определенное соперничество, а соревнование – это неплохой стимул для самосовершенствования и развития собственных навыков.
Однако социальный конфликт одновременно является и серьезным препятствием для развития. Взаимное противодействие двух сторон по отношению друг к другу мешает верной реализации целей и жизненных ориентиров обоих социальных групп.
Как становится ясно из вышесказанного, субъектами конфликтов могут выступать большие группы социума. Их можно классифицировать на:
1) Непосредственных участников конфликта (которых также называют «первичными силами»). Это такие группы людей, которые на данный момент находятся непосредственно в разногласиях друг с другом.
2) Вторичные группы. Это «серые кардиналы», которые постоянно подогревают ход конфликта, но при этом внешне стремятся остаться в стороне. В случае «разоблачения» они могут автоматически занять первые места в конфликте.
3) Третьи по значимости силы. Они никоим образом не участвуют в социальном конфликте, но при этом максимально заинтересованы в его конкретном исходе.
Предметом социального конфликта является разногласие интересов различных слоев общества. На формирование позиции в социальном конфликте влияет уровень заработка, окружающее человека общество, социальный статус. Существенные различия во взглядах порождаются всеми вышеперечисленными пунктами и приводят к неизбежным столкновениям, т.е. социальным конфликтам.