Тень Луны на поверхности Земли составляет в диаметре около 200 км. Поэтому затмение наблюдается лишь в узкой полосе по ходу ее движения. Поскольку орбита Луны представляет собой эллипс, визуально ее диаметр может быть больше солнечного, равен или меньше него. В первом случае наблюдатель, находящийся в области лунной тени, видит полное солнечное затмение. Это интереснейшее явление, во время которого небо темнеет, и становятся видны звезды. Наблюдается также солнечная корона, которая обычно не видна. Во втором случае происходит то же самое, однако всего лишь на мгновение. В третьем – возникает кольцеобразное затмение. Вокруг темного лунного диска наблюдается сверкающая солнечная полоска. Продолжительность явления – до 12 минут.
Лунная тень перемещается по поверхности Земли со скоростью 1км/сек. Максимально возможное время полного затмения - 7,5 минут. А вот частное, при котором диск Луны проходит не точно по центру Солнца и скрывает его лишь частично, может длиться до 2 часов.
Солнечное затмение явление отнюдь не редкое. Первое в 2012 году ожидается 20 мая. Оно будет кольцеобразным. Начнется на юге Китая, затем, с 06.19 до 09.02, будет наблюдаться на территории Японии. Причем в некоторых местах, в частности на острове Хаккайдо, с 07.32. поместному времени, в течение 5 минут будет наблюдаться полное солнечное затмение. Далее лунная тень пройдет через южную часть Камчатки и Тихий океан. Закончится затмение на территории США.
На тихоокеанское побережье России оно вступит 21 мая в 10.31 по местному времени. Максимальная фаза придется на острова Демина. Частное затмение будет наблюдаться на Дальнем востоке и в Сибири, от Владивостока до Архангельска. Продлится порядка 3 часов. Юго-западная граница пройдет по линии Челябинск – Пермь – Сыктывкар – Архангельск. Завершится в 13.31 по местному времени в Беринговом проливе.
На территории Китая затмение можно будет наблюдать в городах Ганчжоу, Хэньчжэнь, Фучжоу, Гонконг, Тайбэй. В Японии – в Токио, Йокогаме, Осаке, Нагоя, Киото, Сидзуоке, Кагосима. В США – в районе северо – западного Техаса, в частности в Альбукерке. Крайние точки наблюдения – Арктика, Индонезия, Мексика.