Инструкция
1
2
У бокала должна быть ножка, а стенки должны быть тонкими, отполированными и сужающимися кверху. У краев диаметр бокала должен быть меньше, чем в нижней части. Тщательно вымойте и высушите бокалы перед дегустацией. Наполняйте бокалы вином не более, чем на одну треть и при пробах держите бокал за ножку.
3
Начинайте дегустацию с легких и молодых вин, переходя постепенно к более насыщенным и выдержанным. Сначала пробуйте игристые вина, затем легкие белые и розовые вина, затем выдержанные сухие белые вина, молодые красные, белые сухие вина длительной выдержки, затем выдержанные красные вина и наконец, заканчивайте дегустацию пробами сладких и крепленых вин.
4
Первый этап дегустации должен быть визуальным – рассмотрите вино в бокале, опустив его. Поверхность вина должна быть блестящей и не должна иметь чужеродных частиц. Затем рассмотрите бокал сбоку, подняв его на белом фоне, на уровне глаз.
5
Определите, насколько интенсивен цвет вина, насколько оно прозрачно, нет ли в нем взвеси и осадка. Белое вино не должно иметь серого или коричневатого ободка, оно должно иметь золотистый или янтарный цвет, если вино выдержанное. Бело-зеленый цвет вина свидетельствует о его молодости.
6
Молодые красные вина имеют темно-рубиновый, гранатовый или ало-фиолетовый оттенок. Чем более зрелое красное вино вы пробуете, тем больше в нем коричневого и оранжевого оттенка. Вино не должно быть мутным и не должно иметь осадка.
7
Шампанское для дегустации всегда наливайте в сухой бокал и следите за качеством пузырьков – они должны быть маленькими и одинаковыми и исчезать через несколько секунд.
8
После того как пена осядет, со дна бокала должны подниматься цепочки пузырьков. Подождите полминуты, пока вино не «привыкнет» к комнатной температуре бокала – только через полминуты начинайте оценивать его внешнее состояние.
9
После визуальной оценки вина проведите обонятельную оценку и наконец, перейдите к главному этапу, пробуя вино на вкус.