Эфирные масла могут выветриваться, если долго держать их на жаре, поэтому их надо добавлять в лосьон, когда он прохладный. Эфирные масла можно использовать по отдельности или в сочетании, в качестве ароматической добавки, консерванта или питательного компонента лосьона.


 


Для того чтобы сделать лосьон с эфирными маслами, вам понадобится:


 


 - дистиллированная вода;


 - хлорный отбеливатель;


 - растительное масло;


 - эмульгирующийся воск;


 - консервант;


 - эфирное масло;


 - пипетки;


 - метелка или погружной блендер;


 - миски для взбивания;


 - мерные стаканы;


 - мерные ложки;


 - бутылка или банка.


 


Создание рецептуры


 


1.       Определите, сколько граммов лосьона вы собираетесь сделать, и какое количество каждого ингредиента добавите. Для основных составляющих рекомендуется следующее процентное соотношение: вода – 60-80%, масло – 10-30%, эмульгирующийся воск – 3-7%. Используйте консервант в соответствии с указаниями на упаковке. Убедитесь, что проценты в сумме дают 100.


2.       Умножьте количество граммов по вашему рецепту лосьона на число между 2,5 и 3. Это будет количество капель эфирного масла, которое надо добавить. Округлите число.


3.       Запишите рецептуру со всеми ингредиентами. Включите количество воды, масла, эмульгирующегося воска, консерванта, эфирного масла и любых других составляющих.


4.       Продезинфицируйте ваши инструменты и емкости, вымочив в 10%-ном растворе хлорного отбеливателя в течение 20 минут. Промойте в чистой воде и просушите.


 


Приготовление лосьона


 


 


1.       Отмерьте количество воды и масла. Налейте масло и воду в отдельные емкости. Отмерьте эмульгирующийся воск и добавьте его в масло.


2.       Нагрейте воду до легкого кипения. Добавьте еще воды, если часть ее выкипела. Нагрейте масло и воск, пока он не растает.


3.       Медленно помешивайте масло с растопленным воском. Влейте воду тоненькой струйкой. Не переставайте мешать. Когда вы вольете всю воду, взбейте метелкой или блендером на средней скорости. Раствор воды и масла должен напоминать снятое молоке, но некоторое количество масла может плавать на поверхности на этой стадии приготовления.


4.       Продолжайте взбивать по мере того, как образуется эмульсия. Оставьте остывать на 3 минуты. Снова взбейте, перемежая с охлаждением, пока лосьон не примет консистенцию густого крема. Добавьте эфирное масло, чтобы оно проникло в лосьон, и взбейте на средней скорости. Когда лосьон будет нужной консистенции, прекратите взбивать. Налейте лосьон в бутылку или банку.