Инструкция
1
Если вы хотите посадить кокос, первой трудностью, с которой вам придется столкнуться, станет приобретение семенного материала. Обычный кокосовый орех, купленный в супермаркете, у вас вряд ли прорастет. Дело в том, что для употребления в пищу кокосы снимают с дерева на стадии молочной зрелости. Спелый же кокос обладает жесткой несъедобной мякотью, и жидкость внутри него приобретает не очень приятный запах.
2
Выходом из ситуации может стать кокос, привезенный из южных широт, который успел дозреть и самостоятельно упал на землю. Но и в этом случае не стоит слишком обольщаться. Кокосовая пальма в естественных условиях вырастает до 30 метров, трудно представить себе помещение, в котором ей удалось бы уместиться. К тому же через пару лет большинство ростков кокосовой пальмы не выдерживает домашних условий и погибает.
3
Если вышеперечисленные доводы вас все равно не испугали, вы в цветочном магазине наткнулись на проросший кокосовый орех и хотите попробовать его приручить, или вам привезли спелый кокос с юга, то почему бы и нет.
4
Погрузите кокос наполовину во влажный торф мягким глазком вверх, накройте пленкой, создайте ему температуру около 25°C и начинайте ждать. Периодически проветривайте плод во избежание появления плесени. Прорастать кокос будет долго, от 2 месяцев и до полугода. Но после этого он быстро пойдет в рост.
5
Горшок для кокосового растения должен быть большим, не меньше 12-15 литров. Почва должна содержать около 40% песка и вам придется постоянно поддерживать высокую влажность и температуру. Из-за сухого воздуха у кокоса могут коричневеть кончики листьев. Слишком жесткая вода также может стать причиной повреждения листьев. С другой стороны, перелив для кокоса тоже опасен, корни растения начинают загнивать.
6
Как видите, выращивание кокоса – дело непростое, и шансы на успех не так уж велики. Но если вы все-таки сумеете вырастить пальму из кокосового ореха, вас с уверенностью можно будет причислить к профессионалам среди растениеводов.