Инструкция
1
Для начала сделайте выкройку ламбрекена – начертите его силуэт на плотном картоне. Верхний край ламбрекена должен быть прямым, как и боковые стороны, а нижний край вы можете оформить так, как подскажет фантазия, вычерчивая самые разнообразные плавные формы.
2
На заготовку наложите портьерную ткань и срежьте лишнее, оставив 5-6 см на подгибку. По всему периметру ткань проколите булавками и прострочите в 1 мм от края. На фигурных краях сделайте надсечки, а затем выверните будущий ламбрекен на лицевую сторону.
3
Поместите изделие лицевой стороной вверх, расположив к себе верхним краем. Натяните на себя подклад и приколите его булавками, а затем приколите липучку мягкой стороной. Жесткая сторона липучки впоследствии будет приклеена к карнизу. Прострочите липучку и срежьте ткань по ее краю. Заверните липучку наизнанку, проколите булавками, и повторите строчку.
4
Также вы можете сшить ламбрекен «навыворот». Обметайте край ткани, оформляя верхний край ламбрекена. Загните его наизнанку и приклейте к карнизу.
5
Украсить и разнообразить ламбрекен вы сможете, соединив в его оформлении две и более ткани с разной фактурой, оформляя соединения тканей косой бейкой. В этом случае предварительно сделайте выкройку на кальке.
6
7
Прострочите бейку аккуратно, стараясь делать срез детали невидимым с лицевой стороны. Отверните край косой бейки и заверните за подвернутый край срезанный край. Затем прострочите бейку.
8
Таким же методом вы можете не только соединять бейкой детали ламбрекена, но и целиком обшивать его нижний край.