Инструкция
1
Где покупать?
Ни в коем случае не покупайте шубу на рынке. Во-первых, в суматохе оживленной торговли и при недостаточном освещении не всегда удастся проверить качество мехового изделия, а во-вторых, купив шубу в магазине, вы получаете гарантию и, если вам что-то не понравится, при наличии товарного чека, сможете вернуть ее в течение 1 года.
Также знатоки рекомендуют покупать шубы в Турции и Греции. Эти страны являются своеобразным эталоном по выделке меха. Здесь можно купить шубу прямо на фабрике и получить подробную консультацию о качестве меха, его выделке и необходимому уходу. Покупая шубы в этих странах, вы можете изрядно сэкономить, так как больше половины их стоимости в России составляет торговая наценка.
Ни в коем случае не покупайте шубу на рынке. Во-первых, в суматохе оживленной торговли и при недостаточном освещении не всегда удастся проверить качество мехового изделия, а во-вторых, купив шубу в магазине, вы получаете гарантию и, если вам что-то не понравится, при наличии товарного чека, сможете вернуть ее в течение 1 года.
Также знатоки рекомендуют покупать шубы в Турции и Греции. Эти страны являются своеобразным эталоном по выделке меха. Здесь можно купить шубу прямо на фабрике и получить подробную консультацию о качестве меха, его выделке и необходимому уходу. Покупая шубы в этих странах, вы можете изрядно сэкономить, так как больше половины их стоимости в России составляет торговая наценка.
2
Качество шкурки.
Для того чтобы проверить качество меха – проведите по нему рукой. Мех норки на вид немного жесткий, но на ощупь мягкий, даже если «гладить его против шерсти». На швах мех должен быть таким же мягким и струящимся, как и в центре шкурки, не ломаться, не сыпаться. Шуба должна быть из «зимнего» меха – с толстым подшёрстком, который хорошо различим даже невооруженным взглядом. Если мех окрашен, и вы хотите проверить качество окраски, возьмите белую салфетку или носовой платок и сожмите им мех – платок должен остаться белым.
Обратите внимание на изнанку шубы. Хорошие производители не стесняются ее продемонстрировать – подол не должен быть пришит до конца, давая возможность оценить обратную сторону шкурки. Она должна быть белой, ни в коем случае не желтой. Желтизна показывает старость меха. Такое изделие прослужит не больше года – будет ломаться на морозе.
Для того чтобы проверить качество меха – проведите по нему рукой. Мех норки на вид немного жесткий, но на ощупь мягкий, даже если «гладить его против шерсти». На швах мех должен быть таким же мягким и струящимся, как и в центре шкурки, не ломаться, не сыпаться. Шуба должна быть из «зимнего» меха – с толстым подшёрстком, который хорошо различим даже невооруженным взглядом. Если мех окрашен, и вы хотите проверить качество окраски, возьмите белую салфетку или носовой платок и сожмите им мех – платок должен остаться белым.
Обратите внимание на изнанку шубы. Хорошие производители не стесняются ее продемонстрировать – подол не должен быть пришит до конца, давая возможность оценить обратную сторону шкурки. Она должна быть белой, ни в коем случае не желтой. Желтизна показывает старость меха. Такое изделие прослужит не больше года – будет ломаться на морозе.
3
Качество швов.
Некачественным кроем и шитьем можно испортить даже хорошие шкурки. Встряхните шубу – она не должна «греметь», мех должен бархатисто шуршать, если слышите треск или ощущаете тяжесть – от такой шубы необходимо отказаться. Как уже говорилось выше, подкладка хорошей шубы не пришита к подолу, таким образом, вы можете оценить не только качество мездры – оборотной стороны шкурки, но и качество швов. Они должны быть параллельными, с одинаковым отступом от края на всей длине. Не пожалейте времени, проверьте каждый шов.
При изготовлении шуб мех растягивают. Зачастую его растягивают слишком сильно – в целях экономии. Такая шуба не будет греть зимой и прослужит крайне недолго. Спросите у продавца, какое количество шкурок было затрачено на шубу. Как правило, на шубу средней длины до колена уходит около 20-24 шкурок. Если продавец не обладает данной информацией, посмотрите на мех – при сильном растяжении он редеет, а оборотная сторона шкурки сухая и ломкая на ощупь.
Главное, при выборе шубы не торопиться и не полагаться на интуицию, а хорошо все проверить.
Некачественным кроем и шитьем можно испортить даже хорошие шкурки. Встряхните шубу – она не должна «греметь», мех должен бархатисто шуршать, если слышите треск или ощущаете тяжесть – от такой шубы необходимо отказаться. Как уже говорилось выше, подкладка хорошей шубы не пришита к подолу, таким образом, вы можете оценить не только качество мездры – оборотной стороны шкурки, но и качество швов. Они должны быть параллельными, с одинаковым отступом от края на всей длине. Не пожалейте времени, проверьте каждый шов.
При изготовлении шуб мех растягивают. Зачастую его растягивают слишком сильно – в целях экономии. Такая шуба не будет греть зимой и прослужит крайне недолго. Спросите у продавца, какое количество шкурок было затрачено на шубу. Как правило, на шубу средней длины до колена уходит около 20-24 шкурок. Если продавец не обладает данной информацией, посмотрите на мех – при сильном растяжении он редеет, а оборотная сторона шкурки сухая и ломкая на ощупь.
Главное, при выборе шубы не торопиться и не полагаться на интуицию, а хорошо все проверить.