Вам понадобится
- • слюда;
- • углеграфитовый порошок;
- • асбестовая плитка (можно заменить цементной или кафельной);
- • медная проволока;
- • трансформатор.
Инструкция
1
В виде изолирующей подставки для печи используют пару обыкновенных кирпичей. На них устанавливают металлический эмалированный поддон с бортами. Далее скрепляют асбестовую или кафельную плитку шамотным раствором. Этот каркас для лучшего сцепления обматывают медной проволокой и кладут на поддон.
2
Внутренний слой стенок выкладывается из слюды. Из-за слоистости она подходит как теплоизолирующий материал. По бокам устанавливаются углеграфитовые электроды. В качестве последних подойдут электромоторные щетки, имеющие гибкий токопроводящий провод.
3
Между рабочими электродами засыпается графитовый порошок, который можно получить из старых стержней, применив напильник и ножовку. Во время работы печи графит постепенно подсыпают, потому что он выгорает. Собранную печь подсоединяют изолированными медными проводами к трансформатору.
4
Стандартных размеров электропечи нет, здесь все сугубо индивидуально. Они зависят от выходного напряжения трансформатора и от мощности электрической сети. Чем выше напряжение на выходе, тем больше расстояние между электродами. Омическое сопротивление создает интенсивный нагрев в графитовом порошке. Температура в таких печах может достигать 3000 °С.
5
Перед началом плавки в угле-графите делают лунку и помещают туда железную чашку с алюминием. Далее необходимо подождать 4-5 минут пока печь прогреется, и вот он - долгожданный момент расплавки.