Автор КакПросто!
Как запарить веник
Похлестывание веником является своеобразным массажем, который усиливает кровообращение, способствует контрасту температуры тела, обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ. При применении в бане веника открываются кожные поры и из них вымываются разнообразные шлаки и микробы. Листья веника содержат такие вещества как фитонциды, которые нейтрализуют действие многообразных болезнетворных микробов и препятствуют старению кожи. Существует много способов запаривания веников, но наши предки использовали только два варианта, которые и по сей день являются очень актуальными.
Инструкция
Опустите веник в тару с очень холодной водой на 3-4 минуты,
после – в тару с водой комнатной
температуры и, наконец, в горячую воду (но, ни в коем случае не в кипяток, иначе у веника отпадут листья). Причем на последнем этапе тару желательно накрыть, чтобы веник мог хорошенько распариться и благоухать своим превосходным ароматом. Веник пропитается влагой, листья станут мягкими и шелковистыми.
Опустите веник в ледяную воду на 10-12 часов. Затем,
перед его использованием, заверните веник в сырую ткань и положите на 6-7 минут на нижнюю полку в бане. После
такой процедуры веник будет душистым и мягким.
Обратите внимание
Если веник хранился на холоде (морозе), то запаривать его нет необходимости, ему достаточно будет оттаять.
Полезный совет
Горячую воду, в которой запаривался веник, не выливайте. Ее можно использовать для мытья тела и волос.