Вам понадобится
- колода, острый нож или коса, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, мездряк, говяжье или конское сало.
Инструкция
1
Возьмите снятую с животного шкуру, плотную коровью или бычью. Отмойте от грязи и крови, сбейте с нее навал деревянной лопаточкой и разрежьте острым ножом на полосы шириной до 18 см или на ремни требуемой ширины. Потом тупым ножом, а лучше всего мездряком (тупой деревянный скребок), сбейте на колоде все мясо, сало и плеву с нижней части полос. Затем с верхней стороны ровно обрейте ножом или косой весь волос, соскребая при этом легонько самый верхний слой кожи.
2
Развесьте выбритые полоски на шестах для подсушки. Летом - на воздухе под навесом в тени, но не на солнце. Зимой - в бане или в другом теплом помещении. После просушки надо полоски отволаживать, т. е. равномерно смочить мокрой тряпкой и сложить одну на другую врастяжку. Укрыть кучу рогожей или холстиной и подождать, пока они отсыреют одинаково, но не сильно. Прижмите полоски в куче каким-нибудь грузом. Затем отволоженные полоски вытаскивайте по одной и протягивайте на беляке (конструкция, состоящая из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек).
3
Положите полоску на беляк поперек и прижмите ладонями к краям стоек. Коленом нажмите и растягивайте кожу, натянутую между стойками беляка. От этого кожа разминается и разглаживается. Затем обработайте полоску лещадями (две крепкие деревянные палки, перевязанные у одного конца). Прикрепите полоску одним концом к крюку, который вбит в столб. Зажмите ее лещадями, нажмите крепко обеими руками, и тяните лещади к себе. От этого кожа вытягивается. Повторите такую обработку несколько раз.
4
Разомните и прожируйте кожаную полоску донской мялкой (конструкция изготовлена из прочного дерева, имеет длину 1,3 метра, в середине сделана прорезь, куда вставлен железный прут). Проденьте кожаную полоску через прорез так, чтобы она внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растяните полоску, закрепив ее концы к двум крюкам, которые подвязаны к двум столбам.
5
Возьмите напарника и, взявшись двумя руками за ручки мялки, протащите мялку по полоске. Периодически наносите на полоску растопленное говяжье или конское сало. Кожа считается практически готовой, когда она становится мягкой и беловатой. Также она не должна просвечивать. В случае просвета, кожу требуется еще раз промять.