Во время процедуры обливания ребенка нужно держать на руках спинкой вверх, начиная обливать его прохладной водой с ножек, затем плавно переходить к позвоночнику до головы. После закаливания, вытирать малыша не нужно, можно лишь немного промокнуть. Потом же необходимо закутать его как следует. Температуру воды для закаливания уменьшать постепенно, раз в несколько дней, снижая ее на градус до тех пор, пока она не будет схожа с комнатной температурой.
Есть и еще метод закалять ребенка старшего возраста – два или три года. Во время принятия ванны с ребенком играют, включая на несколько секунд более холодную воду, под которую он подставляет пяточки и ладони. При таком варианте, закаливание проводят снижением температуры воды и увеличением времени процедуры. После процедуры тело малыша следует только промокнуть полотенцем и одеть ему теплую одежду для дома.
Прогулка босиком также считается эффективным методом закаливания. Конечно же, в зимний период начинать приучать малыша к такой процедуре не следует, однако в середине весны и летом, ребенок вполне может ходить босиком в квартире или по лужайке загородного дома. Благотворное воздействие на малыша оказывают солнечные лучи. Ребенку полезно бывать на улице в солнечный день ранним утром или ближе к вечеру, вполне хватит получасовой прогулки.
Температура в комнате малыша должна составлять 18° С, а влажность от 50 до 60 процентов. Это наиболее оптимальные условия, чтобы поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки.
После процедур закаливания не следует заставлять ребенка кушать, ведь когда малышу тепло и сытно, его иммунитет расслаблен. Однако ни в коем случае нельзя морить голодом ребенка. Малыш, который хочет кушать и замерз, обязательно даст об этом знать.
Как закалять ребенка
Самым популярным способом, чтобы закалять ребенка, является закалка водой. Как правило, для малышей нормальная температура воды составляет 36 °С. Примерно в четыре или пять месяцев ребенка можно начинать закалять. Необходимо проводить обливания прохладной водой, на 5-10° С ниже.
Видео по теме