Вам понадобится
- Для определения кислоты нам в первую очередь необходима таблица растворимости кислот, а также реактивы.
Инструкция
1
Итак, перед нами стоят три одинаковые пробирки с кислотами. Чтобы понять, в какой пробирке какая кислота находится, обратимся к таблице растворимости и подберем реакции, сопровождаемые выпадением осадка, изменением цвета раствора, либо выделением газа, характерные только для одной исследуемой кислоты.
2
Мы видим, что серная кислота выпадает в осадок при взаимодействии с ионами бария, а остальные две кислоты – нет. Отливаем по несколько миллилитров исследуемых кислот в чистые пробирки. Добавляем к ним несколько миллилитров основания бария Ba(OH)2. В одной из пробирок выпадает белый мутный осадок. Отлично, мы определили, где находится серная кислота!
3
Изучаем таблицу дальше. Как мы видим, хлорид серебра дает осадок, а нитрат - нет. Отливаем еще несколько миллилитров исследуемых кислот в чистые пробирки. В каждую пробирку добавляем немного AgNO3. В пробирке, где находилась соляная кислота, начинает образовываться осадок белого цвета, в дальнейшем застывая в виде полупрозрачного налета, называемого роговым серебром. В пробирке с азотной кислотой не происходит никаких изменений.