Самые полезные овощи весной это морковь, картофель, свежая капуста, редька, огурец, перец, листья салата, зеленый лук. Часть этих овощей можно и даже нужно употреблять в сыром виде в салатах, а другие можно готовить на пару, что позволит сохранить витамины и минералы.


Количество употребляемых овощей в рационе малыша должно быть ограниченным. Если ребенку еще нет трех лет, то его норма 200 грамм овощей в день. Для детей постарше от 300 до 400 грамм в день. Помидоры, огурцы, капуста помогают вырабатывать желудочный сок, что в свою очередь улучшит аппетит. Листья салата кроме улучшения пищеварения, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и благотворно воздействуют на нервную систему.


Начинайте прием пищи с небольшой порции легкого салата, чтобы малыш съел и основное блюдо. В самом обыкновенном картофеле есть углеводы, аминокислоты, соли некоторых металлов, которые благоприятно воздействуют на организм малыша. Морковь в сыром виде очень плохо усваивается детским организмом, а морковный сок легче и быстрее. Всего 50 грамм сока, заменяют одну небольшую морковь. Картофель лучше всего запекать или отваривать.


В городе практически все овощи приобретаются в магазине или на рынке, поэтому выбрать полезные овощи весной задача не из легких. Основная проблема наличие нитратов. В овощах средних размеров содержится меньше нитратов, чем в более крупных плодах. Чтобы свести их содержание к минимуму замочите на полчаса овощи в холодной воде. Кожуру с плодов удаляем, а у капусты обязательно вырезаем кочерыжку. Покупайте овощи в проверенных магазинах или у знакомых. При этом плоды должны быть твердыми, без повреждений. Хранить овощи нужно в прохладном и сухом месте. Помните, самые лучшие овощи это те, которые растут в вашем регионе.