Инструкция
1
Есть два законных способа понижения работников в должности: по соглашению сторон либо путем проведения аттестации и выявления его несоответствия занимаемой должности. Конечно, самый удобный способ первый. Для этого нужно договориться с работником. Если он и сам понимает, что опустил много промахов и не в состоянии находиться на данной должности, то, как правило, он либо согласится на понижение либо начнет искать новую работу.
2
Однако большинство работников не хотят своего понижения в должности, что вполне понятно. В этом случае понижение можно произвести только после аттестации работника: согласно п.3 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации недостаточная квалификация обязательно должна быть официально подтверждена результатами аттестации. Это означает, что компании необходимо провести аттестацию работников, которая показала бы недостаточную квалификацию данного работника.
3
Лучше всего, если компания регулярно проводит аттестацию персонала и, соответственно, имеет документы, в которых зафиксировано, как должна проводиться аттестация и какие результаты должны показывать квалифицированные работники на той или иной должности. Если такая аттестация не проводится, нужно будет организовать ее. Для проведения аттестации должна быть сформирована аттестационная комиссия, состоящая, как правило, из руководителей компании, менеджеров по кадрам и иных работников компании (по необходимости). Аттестации не подлежат только работники, проработавшие в занимаемой должности менее года, беременные, пенсионеры.
4
По итогам аттестации (в том случае, если они неудовлетворительны) работодатель вправе понизить работника в должности, уволить его, перевести на иную должность или изменить условия его труда (оплата, полномочия и т.д.).