Инструкция
1
Возьмите грубый брусок. Заточку необходимо начинать именно с него. В результате чего должен по всей длине ножа появиться заусенец. Заусенцем называют тонкую полоску металла, которая образуется во время заточки на режущей кромке. Если произвести заточку с двух сторон, то заусенец должен прогибаться, но не обламываться.
2
3
Мелкозернистым оселком сточите с обеих сторон лезвия заусенец, так что бы режущая кромка приобрела угол 23-45 градусов.
4
Заключительным этапом заточки служит доводка сланцем и кожей. Возьмите деревянный брусок с наклеенной на нем кожей нижней частью к верху. Натрите кожу пастой ГОИ и отполируйте кромку лезвия.
5
Так как универсальных ножей не бывает, то угол заточки будет напрямую зависеть от назначения ножа. Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия позволит простое приспособление. Возьмите деревянный брусок, сделайте его клином, в котором длина в 2,5 раза должна превышать высоту. Установите клин на брусок, сверху положите нож и двигайтесь вперед по бруску, прижимая нож. В результате у ножей, которые имеют широкую фаску, угол заточки будет равен 25-30 градусов, а у большого лезвия 30-45 градусов.