Вам понадобится
- Соковыжималка, пластмассовая терка, пароварка
Инструкция
1
Прикормы в виде соков следует вводить по одному в такой последовательности: сначала сок из зеленых яблок (он обладает самыми низкоаллергенными свойствами), потом сок из вишни, затем - из черной смородины, из груши, из сливы и из моркови. После этого уже можно давать малышу смешанные соки. Начинать давать сок надо с 3-5 капель, в течение недели увеличивая объем. Терпкие и кислые соки следует разводить водой. Чуть позже нужно попробовать давать пюре из фруктов, приготовленные с помощью пластмассовой терки. Тут тоже есть последовательность: сначала яблоко, после - банан, груша, слива, персик и черника. Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе должен быть одинаков. Он определяется в милилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10 (в 5 месяцев - 50 мл и т.д.).
2
Вводить овощной прикорм рекомендуется через полтора-два месяца после фруктово-ягодного. Начинать лучше с морковного пюре. Потом стоит попробовать дать пюре из кабачков, после - из тыквы, репы, картофеля (его нужно предварительно вымачивать), белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка. Постепенно надо начинать добавлять в пюре дезодорированное рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), начиная с 1 г и постепенно увеличивая до 5 г - это 1 чайная ложка в сутки. Постепенно вводя разные овощи, можно легко проследить, какие из них вызывают аллергические реакции у ребенка.
3
Семимесячному крохе уже можно 2-5 раз в неделю давать в виде прикорма желток, начиная с 18 желтка в день. С восьмого - девятого месяца жизни ребенка разрешается кормить творожками (сначала - 12 чайной ложки, но через месяц стоит довести порцию до 30 г) и даже ржаным хлебом. Постепенно надо приучать малыша к кашам - прежде всего к гречневой, затем к овсяной и рисовой. Уже можно давать 5 г мясного пюре (из говядины, индейки, курицы или кролика), к году увеличивая порцию до 60-70 г. С 8-9 месяцев пару раз в неделю вместо мясного пюре можно кормить кроху рыбным (предпочтительно пюре из нежирных сортов - трески, судака, хека, наваги и т.п.).