Лечить язву нужно только под контролем специалиста!
Во время обострения язвы больной должен находиться на стационарном лечении.
- Прежде всего, нужно скорректировать диету. Назначают стол № 1, т.е. пищу либо готовят на пару, либо отваривают, и употребляют в жидком, пюреобразном виде. Жирная, жареная пища, пряности, наваристые мясные бульоны и молочные продукты исключаются из рациона.
- Назначают антибактериальное лечение против возбудителя Helicobacter Pylori, способствующего развитию гастрита и язвы.
- Также показана антисекреторная терапия, направленная на снижение агрессивности желудочного сока с повышенным кислотным показателем и защиту слизистой от него: применяют ингибиторы протонового насоса, H2-гистаминоблокаторы, антациды.
- Симптоматическое лечение: для борьбы с болями используют спазмолитики, при нарушениях моторной функции – мотиллиум, церукал. Чтобы снизить риск возникновения дисбактериоза, назначают пробиотики.
- В период ремиссии заболевания возможно назначение санаторно-курортного лечения минеральными водами, углекислыми и радоновыми ваннами.
В случае возникновения таких грозных осложнений, как непрекращающееся кровотечение, прободение язвы, лечение проводят оперативно.
В качестве помощников в лечении болезни выступают средства народной медицины. Как лечить язву нетрадиционными методами:
- Очень помогает мед: смешайте 500 мл оливкового масла, сок 2 лимонов и 500 г меда. Принимайте в течение месяца по 1 десертной ложке перед едой.
- Еще один рецепт с медом: взять по 0,3 кг ядер грецких орехов, сливочного масла и меда, запечь в духовке при низкой температуре. Употреблять перед приемом пищи.
- Можно пить капустный сок, до 4 стаканов в день.
- Также хороший эффект дает картофельный сок, разбавленный водой 1:1. Пить натощак по утрам. Или можно употреблять картофельный отвар по 100 мл в день.
- Если язва протекает с выраженным гастритом, для уменьшения воспаления используют травяной сбор. Залить кипятком по одной части череды, чистотела, зверобоя и две части подорожника. Настаивать 2 часа. Принимать отвар по 1 ложке перед едой.