С кровью в печень попадают как полезные, так и вредные вещества. Накопление их в организме в большом количестве, например, при хронических расстройствах пищеварительных процессов, неумеренном употреблении алкоголя, нарушает работу печени. Это приводят к тому, что лечить печень становится жизненно необходимо.
Важными условиями для восстановления нарушенной функции печени являются:
- диета, усиливающая желчеотделение и способствующая нормализации деятельности кишечника. Основное требование – исключить из рациона продукты, обременяющие деятельность печени. Для чего вводится в пищевой рацион продукты, в состав которых входят молочный белок, растительное масло, растительная клетчатка, а также увеличивается потребление жидкости. Продукты лучше отварить или запечь, жарить не рекомендуется. При этом блюда и различные напитки лучше употреблять в теплом виде. Пища должна быть легкая и питательная. В основном - молочно-растительная, богатая сахаром, белками и витаминами С и группы В. Рекомендован нежирный творог, мясо и рыба, хлебные изделия вчерашней выпечки, сырые или запеченные фрукты и ягоды. Жиры из рациона исключаются. Можно разрешить небольшое количество сливочного, оливкового масла или сметаны;
- препараты растительного происхождения, такие как карсил, гепабене, масло расторопши и гомеопатические, такие как галстена – незаменимы для того, чтобы лечить печень;
- народное средство - свекла, сок которой способен восстановить печень. Благодаря наличию в корнеплодах хлора, свекольный сок является мощным очищающим средством для печени. Этот сок способствует образованию красных кровяных шариков, а также улучшает состав крови. Можно свекольный сок разбавлять морковным соком. В этом случае к одной части сока свеклы добавляют три части сока моркови. Дневная норма потребления – 500 миллилитров.
- льняное масло - улучшает в организме обменные процессы, понижает вязкость крови и уровень холестерина, за счет высокого содержания полинасыщенных жирных кислот. Его можно просто добавлять в салаты.
Соблюдайте эти условия и будьте здоровы!