Инструкция
1
Попугаи тоже умеют любить, поэтому не всегда получаются пары именно из тех птиц, из которых хотелось бы. Если понаблюдать за идеальной парой попугаев, то сразу видно, как самец заботливо клювом трогает самочку, любовно теребя ей перышки, угощает лакомством.
2
Желательно для разведения брать молодых не родственных птиц, но допускать кладку самки можно только с 1-1,5 года. К этому времени она полностью сформируется и сможет без вреда здоровью снести первое яйцо.
3
Если обеспечить 16-ти часовой световой день и полноценное кормление попугаев (фрукты, овощи и зелень), то можно заниматься разведением в любое время года. Главное - соблюдать температурный режим, для зародышей требуется от 20 до 30 градусов Цельсия.
4
Стимулом к началу размножения является специальный гнездовой домик для волнистых попугаев, хотя некоторые самки могут снести яйца и на пол клетки, не дожидаясь, пока хозяин оборудует гнездо. Оно представляет собой деревянный ящик со съемной крышкой и маленьким круглым отверстием в боковой стенке, который подвешивается снаружи клетки. Для этого в верхней части боковой стенки клетки удаляют несколько прутьев.
5
6
Попугаев усиленно кормят продуктами, содержащими много витаминов, смесью из вареных яиц, манки, моркови. Ставят в кормушку толченый мел или глюконат кальция.
7
Самка начинает готовить гнездо, потом выщипывает перышки возле клоаки, становится медлительной, почти все время сидит в гнезде. Первое яйцо она кладет через 3 недели от даты появления гнездового домика. Сразу же сокращают дополнительные минеральные подкормки, чтобы ограничить яйцекладку. Самка несет через день до 12 яиц.
8
Спустя 17-19 дней после начала насиживания, появляются птенцы. Они голые и слепые. Только на 10 день начинают расти пеньки перышек. А двухнедельные птенцы волнистых попугаев уже полностью опушенные, имеют небольшие перья на хвосте и крыльях.
9
Птенцы растут быстро и через месяц выходят из гнезда. После этого они содержатся вместе с родителями, пока не научатся есть самостоятельно. Затем молодых попугайчиков пересаживают в отдельную просторную клетку.