Конечно, иметь в доме русскую печь и ставить опару еще до восхода солнца вряд ли многие отважатся, но сейчас есть отличное решение для современных городских жителей, позволяющее получить свежевыпеченный хлеб быстро и без лишних усилий — это бытовая хлебопечка. Это универсальное устройство поможет не только испечь обычный хлеб, но и позволит попробовать хлеб с разнообразными добавками, замесить тесто, сделать кекс или пасхальный кулич, и даже сварить джем.
Чтобы выбрать хлебопечку из множества существующих моделей, познакомимся с функциями, которыми обладают эти бытовые устройства.
- Базовая функциональность, которой обладают практически все модели: выбор степени поджаристости хлебной корочки (от светлой до темной), возможность замесить тесто любого состава и консистенции, от дрожжевого и до теста для пиццы или пельменей, выпечка французских багетов, отличающихся хрустящей корочкой при мягкой серединке. Также часто встречается режим ускоренной выпечки, сокращающий время приготовления хлеба с 4 до 2 часов за счет небольшого ухудшения его качества.
- Более дорогие модели умеют также: выпекать бородинский хлеб, куличи и кексы, бездрожжевой хлеб, хлеб из муки грубого помогла, перловой, гречневой, кукурузной и рисовой муки, готовить джем и сладкую выпечку с шоколадом, сахаром и медом. Задумайтесь, какие из функций вам нужны. К примеру, диабетикам выпечка из рисовой или гречневой муки может оказаться наиболее интересной (такую муку несложно сделать дома из соответствующей крупы), приверженцам диет захочется печь хлеб с отрубями, а дети порадуются сладким булочкам.
- Важный аспект эксплуатации хлебопечки — ее безопасность. Поэтому разумно выбрать хлебопечку, снабженную защитой от перегрева, от перепадов напряжения и от детей. Программа хлебопечки выполняется длительное время, и ее сбой в результате мгновенного перепада напряжения мог бы привести к тому, что утром вместо свежей булочки вы найдете лишь недопеченный комок теста. Поэтому в ряде моделей программа запоминается, и после возобновления электропитания процесс приготовления хлеба продолжается с того места, на котором был прерван.