Вам понадобится
  • Яйца, соль, луковая шелуха, черный чай, свекла, краски.
Инструкция
1
Для получения яркого цвета возьмите белые яйца. Чтобы краска прочно зафиксировалась на яйце, перед варкой протрите его уксусом. Можно и обмыть с помощью мыла и, не вытирая, оставить сушиться. Не окрашивайте яйца, только что вынутые из холодильника – скорлупа при варке может треснуть. Они должны около часа полежать при комнатной температуре.
2
Приготовьте отвар из шелухи лука: проварите ее 20 минут, чтобы получился крепкий раствор. Если вы хотите придать яйцам насыщенный цвет, увеличьте время приготовления раствора до получаса. Процедите и остудите его.
3
Сварите в получившемся луковом настое яйца, добавив перед варкой 1 ст.л. соли. Яйца вкрутую варятся 10 минут на медленном или среднем огне. Если вы любите яйца с жидким желтком – «в мешочек» - сократите время варки до 5 минут.
4
Чтобы создать узоры на яйце, существует несколько способов. Самый простой – купить в магазине пасхальные наклейки. Они очень нарядно смотрятся на крашеных яйцах. Хотите удивить гостей? Возьмите ажурные листики петрушки, моркови, комнатных растений. Приложите их к яйцам и туго завяжите нитками. Само яйцо опустите в чулок и варите в крепком луковом растворе около 20 минут. Эффект «мраморной скорлупы» получится, если яйца обернуть в луковую шелуху и завязать хлопчатобумажной тканью. Обваляйте мокрые яйца в сухом рисе и сварите в отваре луковой шелухи – получится оригинальная «крапинка».
5
Если у вас нет луковой шелухи, можно покрасить яйца в крепкой чайной заварке (100 г чая на 0,5 л воды, настоять, варить 15 минут). Чай придаст яйцам красивый коричневый оттенок. Замочите предварительно сваренные яйца в воде, где варилась свекла. Скорлупа приобретет нежно-розовый цвет.
6
Готовое яйцо можно остудить и раскрасить акриловыми или акварельными красками. Чтобы создать мозаику, аккуратно приклейте на поверхность яйца разноцветные кусочки скорлупы. Яйцо в модной технике «декупаж» получатся, если наклеить на него цветы, вырезанные из бумажной салфетки.