Чугунные сковороды до сих пор пользуются популярностью. Такие сковороды замечательны тем, что очень сильно нагреваются, сохраняют высокую температуру длительное время, в его пористая поверхность накапливает вытапливаемый из продуктов жир и образует естественное покрытие от пригорания. Чугун устойчив к воздействию кислот и щелочей, поэтому в таких сковородках можно готовить продукты любой рецептуры. К недостатком чугунных сковород можно отнести их большой вес и при этом значительную хрупкость: при падении с высоты чугунная посуда может разбиться. Также стоит помнить, что на чугуне может образовываться ржавчина, а поэтому не стоит хранить в такой сковороде готовую еду. Также необходимо тщательно удалять из неё всю влагу. Перед первым использованием чугунной сковороды её необходимо прокалить на огне.


Весьма хорошим выбором являются сковороды из нержавеющей стали. Помимо эстетичного вида и современного дизайна, хорошо вписывающегося в интерьер кухни, стоит отметить, что приготовленная на них пища является наиболее полезной, так как нержавеющая сталь в процессе приготовления пищи не вступает в ней в химическое взаимодействие. При обращении с посудой из нержавеющей стали стоит учитывать такой нюанс, что оставленная на огне пустая сковорода  может пойти некрасивыми разводами, которые вряд ли удастся отмыть. Мыть такие сковороды лучше без применения жёстких и царапающих элементов.


Одними из самых популярных у хозяек являются тефлоновые сковороды. Пища при приготовлении в таких сковородах практически не пригорает, особенно если дно посуды сделано рельефным или ребристым для уменьшения площади соприкосновения с пищей. При помешивании пищи в тефлоновых сковородах недопустимо пользоваться металлическими предметами – только деревянными или пластиковыми лопаточками. Ни в коем случае не следует перегревать тефлоновые сковороды – уже при температуре в двести градусов тефлон начинает испаряться с поверхности посуды. При этом в воздух поступают вредные для вдыхания летучие соединения, а само покрытие может пойти трещинами. Весьма распространены тефлоновые сковороды с термодатчиком, показывающим степень нагрева сковороды и её готовность к жарке пищи. Для использования в духовках тефлоновые сковороды не используются.


Руководствуясь этими простыми знаниями, вы без труда сможете выбрать сковороду, которая наилучшим образом подойдет именно вам.