Автор КакПросто!
Как закалить сталь
Закалка стали как вид термообработки - процесс сложный и вызывающий внутренние, не видные невооруженным глазом изменения структуры стали. Но наряду с этим закаленные детали получают свойства вполне видимые: повышенная прочность, острота, меньшая подверженность износу. Известно, что правильно закаленное лезвие ножа или острие шила может успешно заменить стеклорез, а купленный в магазине инструмент порой также требует "доработки". Удивительно, что при такой масштабности происходящих со сталью изменений закалка в непрофессиональных условиях вполне возможна. А принцип всех (не только домашних) методов закалки заключается в разогреве стали до некой температуры и последующем быстром охлаждении. Наиболее доступны 2 способа.
Вам понадобится
- * деталь для закалки;
- * соотносимая с размером детали емкость с любым машинным маслом;
- * соотносимая с размером детали емкость с холодной водой;
- * клещи;
- * сургуч;
- * костер (печь, газовая горелка)
Инструкция
Для закалки
стали обоими способами для начала деталь надо хорошенько разогреть. Возьмите ее и положите в костер на угли. Если нет костра - нагревайте горелкой или на
плите. Но учтите, что для процесса закалки стали настоятельно рекомендуются именно угли, поскольку их
температура значительно превышает температуру, которую можно
получить на горелке или плите.Через некоторое время (например, для "разогрева" ножа вам потребуется около 10-15
минут) деталь приобретет ярко-малиновый цвет, который означает, что необходимая температура достигнута. Клещами выньте деталь из огня.
Согласно первому способу, 2 раза подряд с интервалом в 2-3 секунд окуните ее в емкость с маслом, оставив там при первом погружении на 3-4 секунды, при втором - на 5-6 секунд. После чего опустите деталь в емкость с водой для окончательного охлаждения.
Действуя по второму, более "компактному" методу, после нагревания деталь погрузите в сургуч. Сразу выньте и повторяйте это действие до тех пор, пока ваша деталь не остынет настолько, что перестанет в сургуч проникать.
Обратите внимание
* наряду с улучшением многих свойств, сталь после закалки становится намного более хрупкой. Поэтому рекомендуется ее отпустить;
* одну и ту же деталь не стоит подвергать закалке многократно. Это приводит к "усталости" металла, при которой он теряет нужные нам свойства.
Полезный совет
* если вы закаляете, например, клинок, не прокаливайте всю деталь - нагрейте только режущую кромку;
* если вы новичок в закалке стали, при нагревании вынимайте деталь каждые 2-3 сек. и контролируйте цвет, так как велика опасность перегрева или недогрева. В первом случае деталь белеет и становится чрезмерно хрупкой, а во втором приобретает синеватый цвет и размягчается.
Источники:
- как закалить сталь для ножа