Вам понадобится
  • * молитвослов;
  • * церковные свечи.
Инструкция
1
Во-первых, молитесь. Так как мир, к которому мы обращаемся при поминовении умерших, для нас нематериален, основой взаимодействия с ним является именно молитва. Несмотря на то, что поминать молитвой можно практически всегда, существуют дни особые: после смерти - третий, девятый, сороковой, а также день рождения, день смерти и именины. Приносите молитву дома или в храме. При этом считается, что церковная молитва обладает большей благодатной силой. При церковном поминовении священник произносит имена усопших, которые вы перед богослужением передаете в церковный киоск, написав на записке. Также поставьте свечу.
2
Поминальная трапеза - также одна из важных составляющих поминальной традиции. Трапезы устраиваются для родственников и знакомых умершего на третий, девятый, сороковой день и годовщину. Традиционно, до трапезы перед свечой или лампадой один из родственников читает 17 кафизму из Псалтыри, после этого все присутствующие читают "Отче наш".

Несколько слов о поминальном столе. Первой подайте кутью, предварительно освятив ее в церкви или окропив святой водой. Традиционными также являются блины. Спиртное же, вопреки расхожему мнению, должно быть исключено.

Обратите внимание, что если поминки пришлись на среду или пятницу или время поста, стол должен быть постным. А с буднего дня Великого поста перенесите их на ближайшую субботу или воскресенье.
3
Не забывайте посещать кладбище. Для поминовения нужно зажечь свечу и усердно помолиться. Не оставляйте на кладбище еду - лучше отдайте ее голодным. И ни в коем случае не лейте водку на могилу, чтобы не оскорблять память умершего.

Привычка ходить на кладбище на Пасху сформировалась за годы атеизма. Церковь рекомендует делать пасхальное поминовение усопших во вторник второй послепасхальной недели - на Радоницу.