Острый панкреатит – это острое воспаление поджелудочной. Активизируются ферменты поджелудочной железы, затем проникают в клетки интерстициальной ткани самой железы, тем самым повышают проницаемость сосудов, вызывая отек органа. Проявления острого панкреатита мало приятны: острые боли в подложечной области живота, чаще всего носят опоясывающий характер. Кроме прочего, течение заболевания часто сопровождается рвотой, коллапсом, нарушением стула. Как правило, развитие хронического панкреатита связано непосредственно с перенесенным пациентом ранее острым панкреатитом, но еще есть масса других сопутствующих причин: заболевания печени, заболевания щитовидной железы, атеросклероза, язвенного колит, гемохроматоз. Проявления острого и хронического заболевания могут характеризоваться как слабые болевые, так и очень сильные, вплоть до шоковых состояний.
Конечно же, лечить панкреатит необходимо исключительно в амбулаторных условиях и очень важно пройти все необходимые исследования, поскольку есть возможность, при условии своевременного лечения, полностью восстановить состояние поджелудочной. Процесс лечения состоит в следующем: при остром панкреатите необходимо голодать три дня; при болях принимать спазмалитики; принимают также препараты, понижающие кислотность; важно придерживаться дробного питания с ограниченным содержанием животного жира; еще необходимо принимать ферменты. При затяжных хронических заболеваниях или в запущенных случаях, может быть необходимо хирургическое вмешательство. Но запомните, что кроме лечения самого панкреатита, непременно нужно найти причины возникновения заболевания и также принять меры по их устранению.
У народной медицины также есть способы, как лечить панкреатит:
- Принимать морковно-картофельный сок, сок квашеной капусты.
- Пить настой из календулы, мяты перечной, кукурузных рыльцев, ромашки полевой и подорожника (исключительно при наличии пониженной кислотности).
- Употреблять спиртовой настой корня барбариса.
- Делать отвар золотого уса, настаивать и пить приблизительно по 50 мл (с дозой нужно быть аккуратными, подбирать индивидуально и осторожно).
- Употребление свежего отвара овса (перебранный овес залить водой и через 30-40 часов выбросить «пустые» зерна, остальные просушить, перемолоть и заваривать, кипятя порядка 2 мин.) и др.