Вам понадобится
- - ром;
- - кола;
- - лед;
- - лимонный сок;
- - яичный белок;
- - сахарный сироп;
- - кокосовое молоко;
- - ананасовый сок.
Инструкция
1
Ром – крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки сиропа из сахарного тростника или патоки и последующей выдержки сырья в бочках. В зависимости от сорта, страны-производителя и срока выдержки, ром делят на светлый, или белый, золотой и темный. Отдельно стоит отметить ром повышенной крепости и особо выдержанный напиток категории премиум. Все эти варианты употребляют и подают по-разному.
2
Чистый ром подавайте на диджестив, то есть после приема пищи. Коктейли, в состав которых входит этот напиток, иногда сервируют на аперитив. Светлый и золотой ром наливайте в толстостенные «старомодные» стаканы и сопровождайте долькой лимона или лайма. В бокалы можно добавить лед.
3
Ординарный темный ром умеренной выдержки можно употреблять вместе с апельсинами, нарезанными на кружки и посыпанными корицей. Очень хорошо он сочетается и с горячим шоколадом. Подавайте напиток в широких стаканах. Степень охлаждения зависит от вашего вкуса.
4
Особо выдержанный темный ром наливают в широкие бокалы не более чем на два пальца и подают безо льда. Нюансы аромата и вкуса можно почувствовать лишь в напитке комнатной температуры. Такой ром хорошо дополнить сухим печеньем, сладкими фруктами, кофе и сигарами.
5
Обязательно попробуйте приготовить ромовый коктейль. Самый простой – «Куба либре», сочетающий светлый ром и колу. В шейкере смешайте белый ром и колу в пропорции 1 к 2, добавьте колотый лед и сок лимона или лайма. Перелейте смесь в высокий стакан, украсьте его тонким ломтиком лайма и соломинкой.
6
На аперитив подайте классический «Дайкири». Он отлично освежает и возбуждает аппетит. Смешайте по 30 мл светлого рома и лимонного сока с 15 мл сахарного сиропа. Добавьте немного яичного белка – он улучшит внешний вид коктейля. Вылейте ингредиенты в блендер, смешайте, перелейте в широкий бокал-блюдце и украсьте его веточкой свежей мяты.
7
Любимый коктейль многих девушек – знаменитая «Пина-колада». Для ее изготовления вылейте в блендер 50 мл светлого рома, 25 мл кокосового молока и 100 мл ананасового сока. Взбивайте смесь 5-6 секунд, чтобы она не расслоилась. Вылейте в коктейльный бокал, украсьте его долькой ананаса или апельсина. Подавайте с соломинкой и палочкой для размешивания.