Вам понадобится
- - мульча;
- - компост;
- - дождевые черви.
Инструкция
1
Тонким слоем разложите навоз в тех местах, где он не сожжет корни растений (такого удобрения не боятся смородина, малина и т.д.). Со временем под воздействием ферментативного разложения, навоз превратится в хорошее гуминовое удобрение.
2
Мульчируйте почву толстым слоем любого доступного вам природного материла (опилки, листья, трава, лузга, мякина, шелуха и многое другое). В этом случае опилки предпочтительнее всего остального. Чтобы этот материал не «закислил» почву, выложите его поверх земли и не закапывайте. Самый удачный вариант – «постелить» опилки поверх тонкого слоя навоза. В этом случае мульча не даст навозу засохнуть, а со временем эта смесь превратится в пищу для червей и микробов, которые приносят почве огромную пользу.
3
Чтобы избавиться от сорняков, не обязательно применять ядохимикаты. Посадите побольше клевера и злаковых растений, несколько раз в сезон косите свой участок. Со временем вся сорная трава исчезнет, потому что она не переносит частого скашивания. Скошенная трава также станет отличным удобрением для почвы.
4
Заранее наметьте местоположение грядок, чтобы не топтать землю в этом месте. Это избавит вас от рыхления, которое плохо сказывается на качестве почвы. Проходы между грядками и расстояние между рядами посыпьте толстым слоем натурального материала (песок, опилки, галька и многое другое), это предотвратит рост сорняков.
5
Чтобы оздоровить суглинистую почву, добавьте в нее побольше песка и биокомпоста, перемешайте это удобрение. Для приготовления биокомпоста отведите в тени отдельное место, добавьте туда огранки, увлажните ее, запустите туда много дождевых и навозных червей. Закройте компост, чтобы он не высох. Периодически сбоку кучи добавляйте еще немного огранки. Черви сами сделают всю работу и удобрят кучу гумусом.
6
Когда растения подрастут, насыпьте между их рядами опилки. Это предотвратит пересыхание почвы, что избавит вас от частого полива. Вам останется только иногда добавлять мульчу. Со временем почва вернет себе былую плодородность, а дождевые черви размножатся. Но этот процесс можно и ускорить, если принести из леса несколько десятков этих существ, они более здоровые и быстро расселяются.