Вам понадобится
- Белая фасоль в масле:
- 500 г белой фасоли;
- 50 г сливочного масла;
- соль;
- зелень кинзы и базилика.
- Фасолевый суп:
- 500 г белой фасоли;
- 2 столовых ложки растительного мала;
- 1 помидор;
- 2 дольки чеснока;
- веточка свежего шалфея или немного сушеной зелени;
- 50 г корня сельдерея;
- соль
- перец.
- Стручки фасоли в томате:
- 250 г зеленой фасоли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 2 столовых ложки томатного сока;
- перец;
- соль;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- щепотка сахара.
- Красная фасоль в пикантном соусе:
- 500 г красной фасоли;
- 250 г ветчины;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- красный перец;
- цедра лимона на кончике ножа.
Инструкция
1
Самое простое и весьма сытное блюдо – белая фасоль, обжаренная в масле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром откиньте ее на дуршлаг и выложите на сковороду, в предварительно разогретое сливочное масло. Добавьте соль и, помешивая массу деревянной лопаткой, жарьте до мягкости. Нарежьте свежую зелень кинзы и базилика, высыпьте ее в сковороду и перемешайте с горячей фасолью. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
2
На закуску можно приготовить стручковую фасоль в томате. Мелко порубите репчатый лук и обжарьте его в предварительно разогретом растительном масле. Выложите в сковороду свежие или мороженые стручки фасоли. Закройте крышку и потушите смесь несколько минут, часто встряхивая сковороду. Добавьте в луково-фасолевую смесь томатный сок, перец, соль и щепотку сахара и тушите до готовности. Добавьте порезанные на дольки помидоры и готовьте еще пару минут. Заправьте блюдо лимонным соком, перемешайте и охладите.
3
Очень питательное и легкое блюдо – фасолевый суп. Попробуйте несложный вариант в итальянском стиле. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Наутро добавьте к ней растительное масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и сельдерей, добавьте соль и перец и поставьте на плиту. Варите суп на умеренном огне до полной мягкости фасоли. Подавайте с белым хлебом.
4
Для сытной семейной трапезы приготовьте красную фасоль в пикантном соусе. Отварите фасоль до мягкости, откиньте ее на дуршлаг. Нарежьте лук тонкими кольцами, обжарьте в предварительно разогретом растительном масле. Ветчину нарубите кубиками, обжарьте вместе с луком и смешайте с фасолью. Приправьте блюдо перцем, солью и лимонной цедрой. Выложите фасоль на тарелки, посыпьте рубленым зеленым луком и подавайте с отварным картофелем и томатным соусом.