Инструкция
1
Материально-производственные запасы являются имуществом компании. Различают следующие группы: сырье и исходные материалы, дополнительные материалы, готовые полуфабрикаты, отходы, топливо, тара и упаковка, запчасти. В качестве оценки этой части оборотных активов в бухгалтерском учете используют их фактическую себестоимость, т.е. расходы на их приобретение за вычетом НДС и других налогов.
2
Группы формируются в зависимости от того, какую роль в производстве играет та или иная материальная ценность. Сырье и исходные материалы составляют основную вещественную часть товара. Дополнительные материалы – это вспомогательные средства, используемые для обслуживания орудий труда, например, охлаждающие или смазочные жидкости для технического оборудования.
3
Готовые полуфабрикаты – это покупаемый промежуточный продукт, который затем будет переработан в готовую продукцию. Наряду с исходными материалами эта группа запасов формирует материальную основу продукта. Отходы – это остатки сырья или материалов, образовавшиеся в процессе производства.
4
Топливо, тара, упаковка и запасные части для ремонта износившегося оборудования, по сути, входят в группу дополнительных материалов, однако их выделяют отдельно. Это связано с особенностями их применения. Топливо, в свою очередь, подразделяется на технологическое (оборудование), двигательное (транспорт) и хозяйственное (отопление и др). Тара – это совокупность предметов и материалов для упаковки и хранения готовой продукции, а также удобства ее перевозки к месту реализации.
5
Чтобы определить материально-производственные запасы, необходимо вычислить фактическую себестоимость по каждой отдельной группе. Это позволяет контролировать все стадии производства, следить за соблюдением норм потребления, своевременно рассчитываться с поставщиками и т.д. Кроме того, подробный анализ помогает выявлять области и причины возникновения бесполезных излишков, и своевременно реализовать их.
6
Фактическую себестоимость материально-производственных запасов составляют следующие финансовые категории:

• выплаты поставщикам в соответствии с заключенными договорами;
• оплата информационных и консультационных услуг;
• таможенные пошлины;
• налоги на единицу материальной ценности;
• проценты посредническим организациям;
• оплата транспорта по доставке, включая расходы по страховке.