Вам понадобится
  • - Жилищный кодекс РФ;
  • - общее собрание собственников квартир дома.
Инструкция
1
Изучите Жилищный кодекс РФ и, в частности, способы управления многоквартирными домами. Выделяется три таких способа: непосредственное управление многоквартирным домом (подходит для небольших домов на пять-десять квартир); управление многоквартирным домом с помощью ТСЖ, ЖСК, ПК, ЖНК или других кооперативов; управление многоквартирным домом с помощью управляющей организации (заключается договор на определенный срок между жильцами и какой-либо организацией, в том числе и частной).
2
После того как вы тщательно изучите плюсы и минусы всех возможных способов управления многоквартирным домом, собирайте общее собрание жильцов данного строения. На данном совещании собственниками жилья должен быть выбран предпочтительный способ управления домом. Жильцы, проживающие в неприватизированных квартирах, и наниматели жилплощади, не участвуют в общих собраниях, но подчиняются принятым на них решениям.
3
Собрание может проводиться как в присутствии всех собственников дома, так и путем заочного голосования. Первый вариант, конечно, является более предпочтительным, поскольку позволяет обсудить на месте все нюансы.
4
Избрание формы управления многоквартирным домом осуществляется большинством (более 50%) голосов. Для создания жилищного кооператива необходимо более 50% голосов от общего количества владельцев квартир — вне зависимости от того, принимали они участие в собрании или нет. Для избрания остальных форм управления домом достаточно преодолеть 50%-ый порог голосов, взятых от общего количества собственников, принимавших участие в общем собрании.
5
В случае, если избранный способ управления домом по каким-либо причинам не удовлетворяет большинство жильцов, его в любое время можно поменять на общем собрании собственников данного многоквартирного дома.
6
Если форма управления домом не будет выбрана, строению назначат управляющую компанию, победившую в ходе открытого конкурса.