Вам понадобится
  • - агар-агар;
  • - картофель;
  • - хлеб;
  • - соленые огурцы;
  • - томатная паста;
  • - варенье;
  • - сметана;
  • - сыр с плесенью.
Инструкция
1
Традиционно в лабораториях питательную среду для разведения плесени делают из агар-агара. Можно повторить это и в домашних условиях. Сырой нечищеный картофель нарежьте кубиками и варите в течение тридцати минут на небольшом огне. Полученный отвар отфильтруйте, затем поставьте на огонь и добавьте в него агар-агар из пакетика (его можно купить в обычном магазине, так как его применяют и в кулинарии). После того как порошок полностью растворился, среда готова. Можно занести в питательную среду плесень, развившуюся на другом объекте – здесь она будет расти гораздо быстрее, а можно подождать, пока она появится в агаре естественным путем.
2
Наверняка вы замечали, как на хлебе, пролежавшем на несколько дней больше положенного, вырастает плесень. Если хотите ускорить это процесс, предварительно сбрызните хлеб водой и поплотнее завяжите пакет. Положите булку в теплое место, куда не проникают лучи солнечного света, и ждите урожая. Если хотите вырастить черную плесень, хлеб лучше выбирать белый.
3
Если у вас имеются ненужные банки с остатками соленых огурцов, варенья, или томатной пасты, можно вырастить плесень на этой благодатной почве. Достаточно будет помешать содержимое грязной ложкой, закрыть банку и оставить ее в теплом месте. Результат не заставит себя долго ждать.
4
Плесень, как и другие грибы, можно размножить при помощи мицелия. Положите небольшой кусочек сыра с благородной плесенью на тарелку, полейте сметаной и оставьте на столе при комнатной температуре. В такой среде плесневые грибы разовьются очень быстро.
5
Если ваша плесень почернела, не расстраивайтесь. На кончиках мицелия находятся коробочки со спорами. Когда они созревают, коробочки открываются для того, чтобы рассеять споры вокруг. Если такое произошло с вашими плесневыми грибами, значит, колония вскоре увеличится.