Инструкция
1
До сих пор поисковые команды обнаруживают в местах боев незахороненные останки десятков тысяч советских воинов. Данная проблема усугублялась еще и тем, что в ноябре 1942 года были отменены солдатские медальоны с пергаментными вкладышами, содержащими сведения о военнослужащих в случае их гибели. Братские воинские захоронения производились в различных местах в зависимости от обстановки. Идеальным считался случай, когда захоронение осуществляла похоронная команда в ходе или сразу после окончания активных боевых действий. Тогда, как правило, не возникало проблем с установлением имен погибших. Документально фиксировалось и место захоронения. Но так было далеко не всегда. Зачастую погибших воинов хоронили местные жители или даже немцы. Естественно, ни о каком нормальном учете в этой ситуации речи быть не могло. В лучшем случае оставалась безымянная братская могила.
2
После окончания войны на территории СССР и в странах Восточной Европы была проведена большая компания по укрупнению воинских захоронений, что сопровождалось переносом останков из одиночных и небольших братских могил в большие братские захоронения. Увы, но этот процесс не обошелся без путаницы, искажений и неразберихи. Но, тем не менее, большинство данных захоронений получило порядковый номер, паспорт и с помощью военкоматов и местных органов власти были установлены списки погибших воинов.
3
В настоящее время розыск военнослужащих, погибших или пропавших без вести в результате боевых действий, осуществляется путем обращения в военные комиссариаты по месту призыва военнослужащего или непосредственно в Центральный архив МО РФ по адресу: ЦАМО, 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова 74. Адрес в интернете: archives.ru.
4
В апреле 2003 года в соответствии с поручением президента РФ был создан обобщенный компьютерный банк данных (ОБД) «Мемориал», содержащий наиболее полную информацию о погибших, умерших от ран, пропавших без вести, оказавшихся в плену военнослужащих, как в период Великой Отечественной войны, так и в ходе конфликтов после Второй мировой войны. ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru) насчитывает свыше 13 миллионов листов архивных документов и 30 тысяч паспортов воинских захоронений.
5
Если же вы решили самостоятельно отыскать неизвестное захоронение, то начните поиск с работы в архиве. Изучите документы о дислокации воинских частей и о пути их движения по линии фронта (наступления, отступления). Узнайте, кто и как осуществлял погребение - были ли это спецбригады или тела хоронили местные жители.
6
Если интересующее вас захоронение могло быть сделано спецбригадами, то имеет смысл поработать с документами военного ведомства, хотя к ним до сих пор трудно получить доступ. Как правило, в годы ВОВ, а тем более в период иных локальных войн, велись журналы учета, в которые вносилось наименование близлежащего к могиле населенного пункта, объем захоронения, иногда поименный список погребенных, дата погребения.
7
Выяснив возможное место расположения братской могилы, отправляйтесь на место. Если в населенном пункте есть старожилы, захватившие годы войны, расспросите их. Однако не стоит ожидать откровений, вас могут принять за «черного копателя» или охотника за военными трофеями, поэтому придется объяснять, зачем вам нужны сведения военного времени.
8
Посетите возможное место захоронения. Если есть возможность, возьмите образцы почвы, специальный химический анализ может показать наличие в земле соединений, свидетельствующих о схроне человеческих останков. Получив положительный результат теста или же имея относительно подтвержденные данные о погребении, можно приступить к раскопкам, но для этого придется получить значительное число согласительных документов.