Инструкция
1
Общие затраты, связанные с производством товара, разделяют на постоянные и переменные. Первые представляют собой величину, которая не изменяется в зависимости от объема продукции, вторые – наоборот, растут вместе с количеством единиц товара. К ним относятся расходы на сырье и исходные материалы, оборудование и потребляемую им энергию/топливо, заработанная плата и пр.
2
Величина переменных затрат не всегда меняется прямо пропорционально объему продукции. В некоторых случаях она отстает по разным причинам. Например, различие в зарплате разных рабочих смен. По темпам роста различают пропорциональные, регрессивно-переменные и прогрессивно-переменные расходы.
3
Исходя из названия, темпы изменения пропорциональных затрат и увеличения объема производства совпадают. К этому виду издержек относятся: покупка сырья, материалов, полуфабрикатов, сдельная оплата труда основного рабочего состава, расходы на большую часть энергии/топлива, приобретение тары и создание упаковки.
4
Процент роста регрессивно-переменных затрат меньше прироста количества товара, готового к реализации. К примеру, при увеличении объемов производства на 5 %, они могут вырасти лишь на 3%. Сюда можно отнести расходы на срочный ремонт оборудования, инструментов или транспорта, покупку вспомогательных материалов (смазочной, охлаждающей жидкости и пр.), перемещения полуфабрикатов и готовых изделий внутри предприятия, а также премиальные выплаты.
5
Замедленная динамика регрессивных издержек связана с их промежуточной ролью. Их можно рассматривать, как переходное звено между пропорциональными и постоянными затратами, при этом степень регрессии может быть различной. По этой причине следует использовать специальные показатели, так называемые вариаторы, которые обычно имеют значение от 1 до 10 (от 10 до 100%) и устанавливаются отдельно для конкретной статьи расходов.
6
Прогрессивно-переменные затраты увеличиваются быстрее объема продукции. К ним относятся доплаты за ночные смены или работу в праздничные дни, сверхурочные, выплаты минимального содержания во время простоев в работе и т.д. Иными словами, такие расходы появляются, когда возникает нарушение производственного цикла или перегрузка собственных мощностей в связи со слишком большим заказом.