Инструкция
1
Одним из первых высказал предположение о существовании ядра британский химик и физик Генри Кавендиш в XVIII веке. Ему удалось вычислить массу и среднюю плотность Земли. Он сравнил плотность Земли с плотностью пород на поверхности. Было установлено, что поверхностная плотность значительно ниже средней.
2
Немецким сейсмологом Э. Вихертом было доказано существование ядра Земли в 1897 году. Американский геофизик Б. Гуттенберг в 1910 году определил глубину залегания ядра – 2900 км. По предположениям ученых, ядро состоит из сплава железа, никеля и других элементов, обладающих сродством к железу: золота, углерода, кобальта, германия и других.
3
Средний радиус ядра составляет 3500 километров. Кроме того, в строении ядра Земли выделяют твердое внутреннее ядро, имеющее радиус около 1300 километров, и жидкое внешнее радиусом около 2200 километров. В центре ядра температура достигает 5000°C. Массу ядра оценивают почти в 2•10^24 кг.
4
Можно провести аналогию между строением планет и строением атома. В атоме также выделяется центральная часть – ядро, причем в ядре сосредоточена основная масса. Размеры атомных ядер составляют несколько фемтометров (от лат. femto - 15). Приставка «фемто» означает домножение на десять в минус пятнадцатой степени. Таким образом, ядро атома в 10 тысяч раз меньше самого атома, и в 10^21 раз меньше размеров ядра Земли.
5
Чтобы оценить радиус планеты, используют косвенные геохимические и геофизические методы. В случае с атомом проводят анализ распада тяжелых ядер, учитывая не столько геометрический радиус, сколько радиус действия ядерных сил. Идею о планетарном строении атома выдвинул Резерфорд. Зависимость массы ядра от радиуса не является линейной.