Инструкция
1
В настоящее время существует огромное многообразие ТТ. Есть несколько классификаций: по месту установки, по конструкции, по виду изоляции и т.д. Неподготовленному в этой области человеку будет достаточно сложно сразу же определить, к какому именно виду относится тот или иной ТТ. Самый простой способ определить тип ТТ – расшифровать условное обозначение, указанное на табличке, прикрепленной к самому ТТ (см. рис.1).
2
Однако очень часто по какой-то причине шильдик с заводскими данными на корпусе ТТ отсутствует. В данном случае можно воспользоваться заводской документацией. Найдите паспорт-протокол на данный вид оборудование. Тип ТТ будет указан на его первой странице. Кроме того, требуемая информация нередко указывается в принципиальных электрических схемах данного присоединения (цепи).
3
В том случае, когда и этот способ не дает необходимого результата, вы можете попробовать прогрузить данный ТТ, то есть снять с него вольт-амперную характеристику. Для этого потребуется специальное оборудование: прогрузочная установка, токоизмерительные клещи, вольтампер-фазометр (ВАФ), вольтметр переменного тока.
4
Для правильного снятия показаний необходимо подавать ток либо на зажимы первичной обмотки (ток большой величины) и снимать значения тока и напряжения со вторичной обмотки, либо, наоборот, подавать малый ток на выводы вторичной обмотки ТТ, а с первичной снимать большие значения тока и напряжения. Затем по полученным данным вам потребуется построить кривые, определяющие зависимость напряжений от первичных и вторичных токов, а также определить коэффициент трансформации тока и абсолютную погрешность данного ТТ.
5
По внешнему виду и полученным данным, используя справочные материалы, вы можете приблизительно определить тип данного ТТ, его состояние (исправен/неисправен), а также класс точности. Однако, во избежание ошибки, все же лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Он не только сэкономит ваше время, но также даст рекомендации по применению, способу подключения и обслуживанию данного устройства.