Инструкция
1
Самый простой ординарный виски с маленькой выдержкой можно пить как водку — залпом из крохотных стопочек. Называется такой способ «шот». В каждую рюмочку наливают от 15 до 20 мл напитка, который моментально опрокидывают в рот и дают его теплу мгновенно разбежаться по венам. Хотя виски обычно не закусывают, с дешевой разновидностью напитка не действуют никакие «благородные» правила.
2
Профессиональные дегустаторы пьют достойный внимания виски из «тумблерса» — низкого широкого увесистого стакана с тяжелым дном. Они добавляют к благородному напитку немного простой воды или льда. В последнем случае следует дождаться, когда лед немного подтает. Таким образом, спирт не так обжигает им язык, и они имеют возможность полностью распробовать вкус напитка со всеми его нюансами. Многие любители виски, хотя и понимают необходимость такого шага, все же считают, что они лучше пожертвуют тонкостями в восприятии, чем почувствуют, что их напиток стал не так тягуч, а также немного водянист.
3
Те, кому дорог первозданный вкус, предпочитают наслаждаться нюансами в аромате виски. Они пьют «чистый» напиток из коньячных бокалов. Чтобы запахи достигли кульминации, виски подают теплым, примерно 18оС, но пьют его в слегка прохладной комнате.
4
Хороший, но не выдающийся виски, входит в состав многих коктейлей. Самый простой из них, известный многим — виски с содовой. Оригинальную его версию также называют старомодной или в старом стиле (Old-fashioned). Считается, что она была придумана в 1880 году, и представляет из себя идеальный коктейль. Ведь в нем есть все, что необходимо, а именно: сладкое, горькое, кислое, спирт и вода. Если писать конкретней, то на дно «тумблерса» кладут 1 кусочек сахара, капают на него горькую настойку, добавляют ломтик апельсина и наливают 50 мл виски. Заполняют кубиками льда, доливают содовой и встряхивают.
5
Еще один, прославленный в литературе и кинематографе коктейль с виски — мятный джулеп. Его готовят только из бурбона. В среднюю рюмку с тяжелым дном кладут несколько листьев мяты (около 8), засыпают 1 чайную ложку коричневого сахара и разминают. Затем добавляют лед, вливают около 30 мл виски. Украшают напиток веточкой свежей мяты. Ее предварительно зажимают между ладонями и хлопают в них — считается, что растение так станет ароматнее.
6
Нельзя не упомянуть и о таком популярном способе пить виски, как добавлять его в кофе. Самый, пожалуй, известный горячий коктейль — кофе по-ирландски. В классической пропорции смешивают 70 мл крепкого горячего кофе и 30 мл хорошего ирландского виски, к ним кладут 1 чайную ложку коричневого сахара и украшают напиток 15 мл сбитых сливок.