Инструкция
1
Учитывайте многолетние психологические исследования в области социальной категоризации, согласно которым был сделан вывод о том, что при восприятии и оценке человека или неодушевленного предмета люди используют категории. Например, встречая человека, его достаточно часто пытаются отнести к одной из категорий, к примеру, «рыжих», «ученых», и т.д., наделяя его качествами этой выбранной категории независимо от его реальных способностей. Так, если при встрече вас вдруг отнесли к категории «рыжих», значит вы, скорее всего, хитрый и достаточно активный.
2
Обратите внимание на то, что процесс восприятия событий и понятий происходит подобным образом. Только в этом случае типизации подвергаются не человеческие качества и особенности, а их характеристики. Понимание справедливости и несправедливости не является исключением.
3
Чтобы осознать, что такое справедливость, человек, основываясь на принятых нормах, использует понятия, ассоциативно связанные со справедливостью и несправедливостью, и общие характеристики, по которым отличаются справедливые события. Часто люди в своем понимании опираются на реальные события и подведение людей, основанные на справедливых нормах.
4
Формируя собственное мнение об этом понятии, имейте в виду, что, согласно результатам психологических исследований, существует три качественно различающихся представления. Первое мнение основывается на законе, который требует безусловного исполнения. Здесь чаще всего фигурируют такие устойчивые понятия как «честность и нравственность», «закон и порядок» и т.д. В данном случае справедливость – основа для действий человека.
5
Во втором случае справедливость сопряжена с милосердием, заботой, надеждой, оказанием помощи. Здесь акцентируется бережное и уважительное отношение к человеку, исполнение его желаний и достижение счастья. В основе же третьего представления лежит объективное знание. Справедливость ассоциируется с наличием единственной истины, которая способствует судьбоносным и неотвратимым изменениям в жизни человека.
6
Интересно, что пытаясь дать определение справедливости, люди гораздо сильнее акцентируют ее нравственную и правовую составляющие в реальной жизни общества, поиске и действии истины. При этом отводят ей более скромную роль в межличностных отношениях.