Инструкция
1
Начинайте купать младенца, только когда зарастет пупочная ранка. Первые водные процедуры лучше организовать в детской ванночке. Тщательно помойте ее перед использованием. Желательно чистить ванну не химическими средствами, а обычной содой. Через пару недель купаний можно будет устраивать заплыв и во взрослой ванне – здесь малыш сможет свободно шевелить ручками и ножками. А это – хорошая зарядка.
2
Начните с так называемого «адаптационного купания» - опускайте младенца в ванночку в пеленке. Так он более спокойно отреагирует на смену среды вокруг себя. До погружения измерьте воду в ванне – она должна быть ровно +37 градусов.
3
Если у ребенка есть раздражение на попке, можно добавить в воду отвар череды. Остальные травы педиатры советуют применять с осторожностью – у младенца возможно появление аллергии.
4
Во время купания крепко держите ребенка. На предплечье своей руки положите затылок малыша, а кистью возьмитесь за его плечо. Улыбайтесь и разговаривайте с младенцем. Можно спеть ему песенку. Свободной рукой помойте ребенка. Применять пенки для купания и мыло достаточно пару раз в неделю, чтобы не смыть естественный защитный слой кожи.
5
Одни медики уверены – во время мытья мальчиков, в том числе и новорожденных, нужно немного отодвигать крайнюю плоть и мыть головку полового органа. Чтобы не допустить инфекции. Другие специалисты считают – в младенческом возрасте отодвигать крайнюю плоть вредно. Во-первых, можно повредить – полностью открываться она будет лишь к 3 годам. Во-вторых, есть вероятность занести инфекцию. Если все-таки решите «там» помыть – не переусердствуйте. Не старайтесь сильно оголить маленький орган и не пользуйтесь мылом. Еще лучше – добавьте в ванночку отвар ромашки.
6
Поначалу не стоит купать малыша дольше 10 минут. В течение этого времени подливайте в ванночку теплую воду, чтобы ребенок не замерз.