Инструкция
1
Применяйте в составе самодельных гальванических элементов только безопасные материалы. Избегайте, в частности, использования лития, свинца, ртути, медного купороса, кислот. Помните, что даже нетоксичные электролиты могут приобрести токсичность после работы в составе элемента по причине растворения в них металлов. Не замыкайте самодельные батарейки накоротко.
2
Используйте электроды из разнородных металлов. Чем больше разность электрохимических потенциалов металлов, входящих в состав элемента, тем больше будет вырабатываемое им напряжение. Оно не может превысить эту разность. Электрод из металла с большим потенциалом будет растворяться - он и является для элемента своеобразным топливом, расходным материалом.
3
Попробуйте применять электроды, один из которых выполнен из стали без покрытия, а другой - из оцинкованной стали. Оба они могут быть, например, шурупами. Такой гальванический элемент будет работать до тех пор, пока в слое цинка не начнут появляться просветы, за которыми просматривается поверхность стали. Тогда элемент замкнется и перестанет работать. Избежать этого можно путем использования предмета, изготовленного из цинка целиком, но найти его достаточно трудно.
4
При отсутствии цинковых или оцинкованных предметов составьте элемент из стального и алюминиевого электродов. Первый может представлять собой язычок от банки с напитком, второй - канцелярскую скрепку. Неплохо работает и комбинация из того же алюминиевого язычка и спирали из медной проволоки.
5
Электроды расположите в небольшом сосуде, заполненном электролитом - насыщенном растворе поваренной соли. Касаться друг друга они не должны. Места присоединения к ним проводов должны располагаться выше уровня электролита.
6
Один элемент дает напряжение меньше вольта. Измерьте его. Соедините последовательно, соблюдая полярность, столько элементов, чтобы получилось около 1,5 или 3 В - тогда от них можно будет питать часы или калькулятор с жидкокристаллическим индикатором. Правда, конструкция получится стационарной, поскольку при попытке ее переноса электролит неизбежно будет вылит. При подключении батареи к нагрузке соблюдайте полярность. Не пытайтесь объединить в батарею такое количество элементов, которое способно выработать напряжение свыше 24 В, поскольку для неподготовленного экспериментатора оно может представлять опасность.
7
Электролит заменяйте по мере его высыхания. Также периодически заменяйте по мере расхода электрод с большим электрохимическим потенциалом.