Прежде чем стать питательными веществами, обычная повседневная пища – грубая, вкусная, полезная, экзотическая – проходит подготовительную обработку. Маршрут прохождения и постепенного превращения пищи называется желудочно-кишечным трактом.Он включает в себя ротовую полость, где пища, подвергаясь измельчению, перемешивается со слюной и превращается в пищевой комок. Через пищевод с его собственными многочисленными железами, пища попадает в желудок. Слизистая оболочка желудка содержит железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Обработанная желудочным соком пища поступает в тонкий кишечник. Пройдя необходимую физическую и химическую обработку в желудочно-кишечном тракте, питательные вещества в виде простейших молекул всасываются через слизистую оболочку кишечника. Затем кровь переносит их в клетки различных тканей.В клетках организма постоянно идет процесс обмена веществ. Или метаболизм. Это набор разнообразных химических реакций, которые протекают в живом организме для его функционирования и роста. Метаболизм подразделяется на две стадии: катаболизм и анаболизм. Катаболизмом называется процесс деградации сложных органических веществ до более простых. Анаболизм – процесс, при котором синтезируются основные вещества нашего организма: белки, сахара, липиды, нуклеиновые кислоты. При этом организм затрачивает определенное количество энергии.Обмен веществ осуществляется между тканью клетки и межклеточной жидкостью. Постоянство состава межклеточной жидкости как раз и поддерживается током крови. В процессе кровообращения за время прохождения через стенки капилляров плазма крови обновляется 40 раз, обмениваясь с интерстициальной жидкостью. И анаболизм, и катаболизм тесно взаимосвязаны по времени и в пространстве и принципиально одинаковы у всех видов микроорганизмов, растений и животных.
Куда уносятся кровью питательные вещества
Организм в процессе жизнедеятельности испытывает постоянную потребность в питательных веществах. Различные продукты питания в процессе пищеварения превращаются в аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Эти простые вещества всасываются и разносятся кровью по всему организму.