Вам понадобится
- – газовый котел;
- – батареи отопления;
- – пластиковые трубы;
- – арматура и фитинги;
- – тефлоновая лента;
- – прибор для сварки труб;
- – слесарный и сантехнический инструмент.
Инструкция
1
Выберите вид схемы, по которой будет осуществляться монтаж системы отопления. Схемы отопления бывают разными – с принудительной и естественной циркуляцией, одноконтурные и двухконтурные, с расширительным бочком и без него, однотрубные и двухтрубные, со встречным и попутным движением теплоносителя.
2
На рисунке представлена простейшая автономная одноконтурная двухтрубная система с газовым котлом и расширительным бачком с попутным движением теплоносителя. Одноконтурной она называется потому, что имеет только один контур, по которому движется теплоноситель. Двухтрубной – потому, что у нее имеются два трубопровода – наполнительный (красный) и отводной (синий).Попутное движение теплоносителя определяется тем, что он подается в верхний патрубок батареи и выводится с противоположной стороны из нижнего патрубка.
3
Решение о том, устраивать систему с принудительной или естественной циркуляцией зависит от длины горизонтального трубопровода в одном направлении. Если она не превышает 20 м, циркуляция может быть естественной, т.е. устанавливать циркуляционный насос не обязательно. Если в доме имеется водопровод, расширительный бочок не ставится.
4
Определите необходимое количество батарей, а также материал и диаметр разводных труб. Необходимую мощность батарей для помещения можно определить по упрощенной формуле, имеющей вид P = 0,1∙1,15∙S, где: 0,1 – мощность в кВт, необходимая для обогрева 1 м² площади, 1,15 – коэффициент, учитывающий запас мощности, S – площадь помещения в м².
5
В качестве разводящих труб используйте пластиковые трубы из полипропилена или сшитого полиэтилена. Их легко монтировать, они создают меньшее сопротивление движению теплоносителя, имеют большой срок службы. Используйте следующие диаметры труб: для наполнительной и отводящей труб – 50 мм (2″), для труб, подводящих к батареям и отводящих от них – ¾-1″.
6
Установите газовый котел в подходящем для этого помещении. Все работы по установке и запуску в эксплуатацию газового котла должны выполнять работники газовой службы.
7
Закрепите на стенах радиаторы. Батареи устанавливайте в ниши под подоконниками на расстоянии около 80-ти мм от нижней плоскости последнего. При этом расстояние от радиатора до пола должно быть не менее 100 мм. Ось батарей должна совпадать с осью оконного проема. Расстояние от стены до отопительных приборов должно составлять не менее 40 мм. Установку производите с помощью стандартных кронштейнов, которыми укомплектованы батареи, или самодельных в виде крюков, прикрепленных дюбелями к стене.
8
Если в доме отсутствует водопровод, установите расширительный бочок в самой верхней точке помещения. В качестве него можно использовать алюминиевую флягу 25 или 40 л, неплотно закрытую крышкой без уплотнительной резинки. Сбоку, на небольшом расстоянии от днища, должен быть установлен штуцер для подсоединения бачка к системе отопления. Если вы устанавливаете расширительный бачок на чердаке, утеплите его во избежание замерзания зимой.
9
Осуществите разводку труб. Горизонтальные линии должны иметь уклон в сторону потока не меньше 0,5%. Соединяйте трубы резьбовыми фитингами с предварительной намоткой на резьбу тефлоновой ленты и полифузной сваркой – в местах неразъемных соединений. Для осуществления сварки используйте специальный сварочный аппарат для пластиковых труб.
10
При разводке труб особое внимание уделите компенсации их температурных расширений. Методику расчета компенсаторов можно посмотреть здесь: http://www.jakko-mos.ru/technical_information/installation/, а возможные схемы крепления труб – здесь: http://www.truba.hou.ru/ekoplastik4.htm.