Вам понадобится
- - продукты, содержащие сахарозу;
- - вода;
- - гашеная известь;
- - углекислый газ;
- - ткань.
Инструкция
1
На первоначальном этапе измельчите приготовленный продукт, чтобы получить из него сок. Измельченный продукт полностью залейте водой и проварите при температуре 70-72 градуса. При пониженной температуре микробы, имеющиеся в полученном растворе, не убиваются, а если повысить градусы, идет размягчение продукта.
2
Варите смесь 45-60 минут, постоянно помешивая ее лопаткой, желательно деревянной. В это время происходит процесс перехода сахара из продукта в воду, которая становится соком.
3
4
Наиболее простой способ очистки полученного сока – применение гашеной извести СА(ОН)2. Для этого подогрейте сок до 80-90 градусов и добавьте известь, из расчета 0,5 кг извести на 10 литров жидкости. Для осадки извести пропустите через нее углекислый газ СО2. Дайте раствору отстояться, а затем профильтруйте его.
5
Методом выпаривания удалите из очищенного сока большое количество воды. Лучше всего для этой процедуры подходит печь, либо это можно сделать на медленном огне. Ни в коем случае нельзя доводить раствор до кипения.
6
В процессе выпаривания смесь становится более густой. Тогда в полученный раствор можно ввести несколько кристалликов сахарной пудры, вызывающей образование новых кристаллов. Определение времени ввода сахарной пудры – очень важный и ответственный момент. Для его правильного определения положите каплю сиропа между большим и указательным пальцами. Если при их раздвигании образовалась тонкая нить из сахарного сиропа, время выбрано правильно. На 10 литров сиропа потребуется 0,5 чайной ложки пудры.
7
Дальнейшую кристаллизацию проводите, непрерывно помешивая продукт и охлаждая его естественным способом. Таким образом, вы сделали утфель, в котором имеется до 7-10% воды, 50-60% сахара и патока.
8
Затем отделите кристаллы сахара от патоки. Для этого положите полученную массу в ткань, концы которой завяжите в узел и подвесьте над посудой. После того как патока стечет, высушите полученные кристаллы сахара.