Вам понадобится
  • - Компьютер с установленной программой Microsoft Word;
  • - доступ в интернет;
  • - орфографический словарь;
  • - морфологический словарь.
Инструкция
1
Начинать необходимо со сбора информации. Источники информации могут быть разными. Собственный жизненный опыт – тоже источник информации. Но если вы считаете, что его недостаточно, приступите к сбору необходимых сведений. Yahoo, Яндекс, Рамблер, Google – эти и другие поисковые системы интернета дадут вам ссылки на статьи людей, хорошо изучивших вашу проблему. Копируйте материал и вставляйте его прямо в вордовский документ. Можно даже распечатать, если вы привыкли читать бумажные варианты документов.
2
В интернете существует множество форумов, на которых люди делятся актуальной для них информацией. Просмотрев список существующих тем или создав свою, вы сможете составить представление о том вопросе, который вас интересует. Люди с удовольствием ответят вам в теме или напишут личное сообщение.
3
Еще один незаменимый, традиционный источник информации – городские библиотеки. Если вы еще не записаны туда, стоит сделать это. В зале каталогов всегда есть специалист, который поможет вам отыскать нужные издания в каталоге и заполнить бланк заявки. В каждой библиотеке сейчас есть ксерокс и сканер, не обязательно переписывать книгу от руки, такой способ уже устаревает, хотя, по мнению специалистов, конспектирование позволяет усвоить больше информации, нежели просто чтение или, тем более, копирование.
4
Следующий этап – переработка полученной информации. Прочитав все, что написали ваши предшественники, не просто выберите главное, но и составьте собственное мнение. Автор, не имеющий собственной позиции, не будет интересен читателю. Не обязательно, чтобы ваша позиция кардинально отличалась от других исследователей проблем, вы можете с кем-то согласиться, а кого-то опровергнуть.
5
Придумайте тему статьи, которая будет отражена в ее заголовке. Название должно быть кратким и понятным. Длинные названия, а также названия, содержащие узкоспециальные термины, лишь отталкивают читателей. Рекомендуют для этого написать сначала десяток глагольных сочетаний по теме статьи, а потом посмотреть, какое из них отражает тему наилучшим образом.
6
Составьте план вашей статьи. Он может быть кратким, тезисным или подробным, включающим основные цифры и факты. Выберите тот вид плана, который покажется вам наиболее удобным.
7
Ну а теперь, собственно, текст. Не спешите, плавно переходите от одного пункта плана к другому, последовательно излагая ход ваших мыслей. После того, как статья будет готова, перечитайте ее несколько раз. Первое чтение поможет вам устранить содержательные недоработки, вторая – устранить стилистические погрешности.
8
Если есть рядом грамотный «ценитель», покажите ему ваше сочинение – со стороны лучше видны все шероховатости и неровности. Не обижайтесь на справедливую критику, она вам поможет.