Вам понадобится
- - «Фероплекс», «Феррум лек», «Тардиферон ретард»;
- - продукты питания с высоким содержанием железа;
- - цикорий, одуванчик, березовый лист, пастушья сумка, подорожник, лист подсолнуха, корень девясила, крапива;
- - соки из свеклы, тыквы, сельдерея, моркови, лука, картофеля, абрикоса.
Инструкция
1
При появлении признаков анемии необходимо обратиться в медицинское учреждение, где лечащий врач на основе клинических анализов крови выявит причину анемии и назначит адекватное лечение. Повышения уровня гемоглобина можно добиться только комплексным лечением, которое включает прием железосодержащих препаратов, лечебное питание, фитотерапию, активный образ жизни.
2
Для повышения уровня гемоглобина назначают лекарства как в виде таблеток, так и препараты для внутривенного или внутримышечного введения. Принимают их курсами по 2-3 недели, в отдельных случаях – до 3-х месяцев. К ним относятся «Фероплекс», «Феррум лек», «Тардиферон ретард» и другие. Помимо приема железосодержащих препаратов, обязательно лечение основного заболевания – виновника железодефицитной анемии.
3
Не смотря на высокую эффективность медикаментозного лечения, у многих пациентов наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, тошнота, потеря аппетита. Поэтому в незапущенных случаях рекомендуется специальная диета. Включите в ежедневный рацион такие продукты, как гречневая крупа, отруби, темные сорта меда, говядина, печень, сливочное масло. Богаты железом абрикосы, гранаты, айва, чернослив, курага, грецкие орехи. Фасоль, горошек, любые виды лука, морковь, перец, чеснок должны постоянно присутствовать в рационе питания.
4
Такие приправы, как лавровый лист, горчица и тмин помогают организму лучше усваивать железо. А вот уксусная кислота, алкогольные напитки, чай, кофе, лимонады, какао и колы препятствуют усвоению железа. Также не следует употреблять рафинированные продукты, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты. Они бедны витаминами и микроэлементами.
5
При железодефицитной анемии следует принимать отвары из следующих лекарственных растений: цикорий, одуванчик, березовый лист, пастушья сумка, подорожник, лист подсолнуха, корень девясила, крапива. Из этих трав в любом сочетании можно заваривать лечебный чай и принимать в течение 1,5-2 месяцев. 1 столовую ложку сбора залейте 0,5 л кипятка и варите в течение 5-7 минут. Настояв 2 часа, процедите. Принимайте по полстакана 3-5 раз в день до еды.
6
Одновременно принимайте соки из свеклы, тыквы, сельдерея, моркови, лука, картофеля, абрикосов по ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.