Вам понадобится
- Мыльный раствор
- Средство на основе дихлофоса
- Антимольные препараты
- Эфирное масло апельсина, пихты, гвоздики, герани или лаванды
- Саше с высушенной лавандой, геранью или гвоздикой
- Апельсиновые корки
Инструкция
1
2
Чтобы моль в продуктах не завелась вновь, промойте мыльным раствором кухонный шкаф, где обитали насекомые. Затем хорошо просушите шкаф. Храните крупы и муку, в которых может завестись моль, в закрытых стеклянных банках или завязанных пакетах из полиэтилена.
3
Если вы обнаружили моль в шкафу с одеждой, в первую очередь переберите все вещи. Если на каких-то из вещей вы найдете личинки моли, вытряхнете их на балконе и дайте вещам повисеть несколько часов на свежем воздухе и солнце. Если из личинок успели вылупиться гусеницы, расправьтесь с ними средством на основе дихлофоса.
4
Окончательно уничтожить моль в шкафу можно при помощи специальных средств против моли. Самым известным средством от моли, которым пользовались еще наши бабушки, является нафталин. Однако в последнее время было установлено, что его испарения могут оказывать канцерогенное воздействие на людей. Поэтому лучше приобретите какое-нибудь современное средство борьбы с молью, которое нафталин не содержит. Это могут быть различные антимольные пластины, брикеты, таблетки или секции, помещаемые в шкаф. Менять их нужно раз в полгода.
5
После того, как вам удалось вывести моль, нужно защитить шкаф от нового нашествия вредителей. Обычно шерстяная моль заводится в вещах, находящихся в шкафу на длительном хранении (зимние свитера, верхняя одежда). Шерстяные вещи, которые вы в данный момент не носите, храните в шкафу только чисто выстиранными. Шубы перед помещением в шкаф обязательно обрабатывайте антимольным средством и заворачивайте в чехол.
6
Для отпугивания шерстяной моли не обязательно использовать только «химию». Можете смело применять народные средства от моли. Например, положите в шкаф кусочек ваты, пропитанный эфирным маслом апельсина, пихты, гвоздики, герани или лаванды. Вместо эфирного масла можно использовать саше с высушенными частями растения (той же лаванды, герани, гвоздики) или апельсиновые корки.