Вам понадобится
- — 11 кг помидоров;
- — 700 г сахара;
- — 200 г соли;
- — 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- — 30 горошин душистого перца;
- — 10 бутонов гвоздики;
- — 3 ч. л. корицы;
- — 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Инструкция
1
Переберите помидоры. Для приготовления сока отберите только свежие спелые мясистые плоды. Тщательно промойте их под проточной водой. Удалите плодоножки и вырежьте подпорченные места нержавеющим ножом. Большие помидоры порежьте на части.
2
Пропустите помидоры через соковыжималку. Этот способ выжимки сока самый быстрый и простой, но и отходов от элетроотжима остается очень много. Можно провернуть порезанные помидоры через мясорубку или натереть на терке. Затем процедить мякоть от семян через металлическое сито со средним размером ячеек.
3
4
Доведите массу до кипения на большом огне. Убавьте огонь и введите специи. Засыпьте сахар и соль, положите гвоздику, корицу, молотый красный перец и душистый перец вкусу и перемешайте. Сразу же выключите огонь.
5
Простерилизуйте банки над паром 10-15 минут, крышки прокипятите в воде в течение 5 минут. Просушите. Залейте кипящий томатный сок в горячие банки до верха, прикройте крышками. Важно, чтобы температура сока была не ниже 95 градусов С. Стерилизуйте банки с соком: трехлитровые в течение 30-40 минут, двухлитровые — 25-30 минут, литровые — около 20 минут. При таком способе консервации сохраняется максимальное количество витаминов. Из указанных ингредиентов получается около 4 литров готового сока.
6
Закатайте банки крышками. Проверьте закрутку на герметичность. Поставьте банки вверх дном или набок и укутайте одеялом до полного остывания. Храните томатный сок в прохладном месте. Учтите, что чем выше температуре хранения сока и чем больше в банке осталось воздуха, тем больше потеря витамина С.