Вам понадобится
- - стол;
- - стулья;
- - цветы;
- - скатерть;
- - посуда;
- - салфетки полотняные;
- - меню;
- - именные карточки;
- - план размещения гостей.
Инструкция
1
Выберите скатерть, желательно светлых тонов, хорошо выглаженную, соответствующую размерам стола. Края должны ровно свисать со всех четырех сторон, примерно на 20-25 см. Стелите так, чтобы средняя заглаженная складка проходила по середине мебели. Покрытие ляжет ровнее, если под него положить фланель или другую мягкую ткань. Примените драпировку или дополнительно украсьте стол бантами, цветами.
2
Расставьте посуду. Следите, чтобы она была без сколов и трещин. Не нужно выбирать дорогие сервизы, важно, чтобы все столовые приборы были одинаковыми. Для каждого приглашенного ставится основная тарелка, вспомогательная, справа кладут ножи, а слева - вилки. Бокалы, рюмки, стаканы сервируют либо дугой, либо параллельно столу. Солонки и судки со специями расставьте по всему столу на таком расстоянии друг от друга, чтобы любой гость мог дотянуться. К каждому салату прилагаются ложка или лопатка.
3
Уберите с праздничного стола пепельницы, если их кто-то там поставил. Среди гостей могут находится дети и некурящие, открытый призыв к курению им может быть неприятен.
4
Держите бутылки с минеральной водой и спиртными напитками на отдельном сервировочном столике. Если гостей много, вино, водку можно оставить на столе, но расположить так, чтобы каждый смог дотянуться и при желании налить себе напиток по вкусу. Шампанское подается в закупоренном виде, в ведерке со льдом или холодной водой. Настойки собственного изготовления разливают в графины. Продукцию из магазина разрешается оставить в бутылках.
5
Выберите полотняные салфетки, например, в тон свадебного букета невесты или белые, с изображением обручальных колец, опирайтесь на свой вкус. Положите их на верхнюю тарелку или слева от нее. Цвет аксессуара должен сочетаться с оттенком скатерти. Для того чтобы ткань держала форму, надо ее накрахмалить.
6
Составьте таблицу размещения гостей за столом. Чертеж является хорошим путеводителем с нумерацией всех посадочных мест, на нем перечисляются в алфавитном порядке все гости с указанием номеров мест. Приглашенных усаживайте так, чтобы им было приятно проводить время в обществе друг друга. Не забывайте, что нельзя разлучать супругов, мужчины должны сидеть вперемешку с женщинами, людей старшего поколения хорошо группировать в одном конце стола, а молодежь - в другом.
7
Изготовьте именные карточки для гостей. Вырежьте из картона прямоугольники небольшого размера, напишите имя, фамилию, отчество каждого гостя, номер его посадочного места. Украсьте их веточками рябины или ели. Прикрепите к салфеткам или положите на тарелки.
8
Купите цветы. Отдельные бутоны хорошо будут смотреться на свадебном столе, а можете расставить вазочки и плоские тарелочки с одинаковыми цветками. Если скатерть белая, подкрасьте воду марганцовкой. Разложите венки из цветов, внутрь поставьте вазы с фруктами, положите вдоль стола цветочную гирлянду.
9
Планируйте меню, исходя из места празднования. В ресторане составляйте список, опираясь на блюда, которые предлагает заведение. Застолье в домашних условиях зависит от финансовых ресурсов. Сначала подаются холодные рыбные закуски, затем мясные салаты, овощные и грибные закуски, потом мясные закуски, горячие, основное горячее блюдо, сладкие блюда и десерты. Диетологи установили, что именно такая подача способствует повышению аппетита и не притупляет чувство вкуса.