Вам понадобится
- - весы для взвешивания контейнеров;
- - калькулятор.
Инструкция
1
Уточните, о каком именно мусоре идет речь. Отходы имеют разную плотность, и, соответственно, в расчетах применяются разные коэффициенты. Если в вашем населенном пункте принят раздельный сбор твердых бытовых отходов, узнайте плотность пластиковых бутылок, картона, стеклянной посуды и т. д. Например, средняя плотность пластиковых бутылок составляет примерно от 30 до 40 кг/куб.м, немногим отличаются данные для гофрокартона и алюминиевых банок. А вот у целой стеклянной посуды плотность почти в десять раз больше.
2
Плотность обычного мусора в различных условиях тоже будет разной. Например, на несанкционированной свалке она составляет 80 кг/куб.м, в контейнере — от 180 до 240 кг/куб.м, а на свалке может быть даже 500 кг/куб. м. Определите, на какой стадии переработки вы будете переводить одни единицы в другие.
3
В некоторых случаях можно определить экспериментальную плотность твердых бытовых отходов. Отберите контейнеры с однотипным мусором. Чем их будет больше, тем точнее получится результат. Емкости должны быть наполнены по нормативу (то есть не должно быть ни переполнения, ни недовеса). Вычислите общий вес твердых бытовых отходов и разделите его на количество контейнеров. Вы получите среднюю массу мусора в одном контейнере. Разделив ее на объем, вы найдете среднюю плотность. Можно получить суммарную массу и разделить ее на объем всех контейнеров.
4
Вспомните, как выразить объем любого вещества через его массу и плотность. Его можно вычислить по формуле V=m/ρ, где m – масса вещества, а ρ — его плотность. Разделив массу твердых бытовых отходов на среднюю или экспериментальную плотность, вы и получите нужный вам объем в кубометрах. Соответственно, если вы знаете объем и плотность, перемножьте их, чтобы получить массу в тоннах.