Инструкция
1
Небольшие дыры типа щербины или дыры от гвоздя заделываются так: сначала на дыру шпателем наносится шпатлевка, после чего этим же шпателем снимаются ее излишки. После высыхания шпаклевки (несколько часов) обработанное место зачищается шкуркой, после чего щеткой с него смахивается пыль. По окончании работ пятно закрашивается.
2
Большие дыры. Устраняется лишняя штукатурка. Для этого используется нож, которым следует расчистить дыру от раскрошившейся штукатурки, а затем выровнять края. Далее отверстие заполняется скомканной газетой, а сверху покрывается гипсовой шпаклевкой. Все оставшиеся пустоты заполняются лицевой шпаклевкой. Эта шпаклевка наносится также на участок стены, прилегающий к дыре. Затем обработанное место оставляется в покое на ночь, дабы оно окончательно просохло.
3
Утром зашпаклеванное место обрабатывается наждачной бумагой, пока не встанет вровень с плоскостью стены. Затем отремонтированный участок закрашивается такой же краской, которой была закрашена вся стена.
4
С огромными дырами ситуация совсем другая. Здесь нужно действовать основательно. Первым делом выполняются действия, описанные во втором шаге. Затем берется лейкопластырь, который наклеивается на дыру, полностью ее закрыв. Складки разравниваются при помощи ножа.
5
Далее лейкопластырь покрывается тонким слоем прочной шпаклевки, для того, чтоб поверхность лейкопластыря была слегка прикрыта. Чтобы сделать «заплатку» более прочной, можно наклеить еще один слой лейкопластыря на шпаклевку, хотя чаще всего это не требуется. Если все же планируется наклеить лейкопластырь в два слоя, то второй его слой клеится поперек первого и только на шпаклевку. Снова поверхность оставляется на ночь, дабы просохла шпаклевка.
6
Утром место обрабатывается наждачной бумагой без нажима, чтобы не «оголить» слой лейкопластыря. Далее смахивается пыль, а отремонтированный участок стены закрашивается в тон со всей стеной.