Вам понадобится
- - секундомер.
Инструкция
1
Установить повышение температуры можно посредством прикосновений. Однако лучше дотрагиваться не до лба, а до шеи больного у самого основания черепа, либо подержать ладонь в локтевом или коленном сгибе. При высоких температурах конечности и голова обычно охлаждаются, а эти места напротив, концентрируют жар. Конечно, данный метод довольно приблизителен и субъективен, однако он позволяет выявить определенные колебания температуры тела. Очень важно, чтобы человек, который притрагивается к телу больного, был здоров, иначе он просто не сможет почувствовать жар.
2
Косвенные признаки повышения температуры тела – общая усталость, ломота, озноб. Больной испытывает чувство сухости во рту, жажду и желание укутаться потеплее. В этом случае, необходимо соблюдать правильный питьевой режим, употребляя как можно больше нейтральной жидкости (воды, морса, теплого чая с лимоном). Начало обильного потоотделения будет сигналом того, что температура начинает понижаться.
3
Высокая температура влияет на частоту пульса больного. Приложите пальцы к запястью и нащупайте лучевую артерию. Засеките на секундомере время и подсчитайте количество ударов в течение одной минуты. Если пульс здорового взрослого человека в горизонтальном положении составляет около 80 ударов в минуту, то при увеличении температуры тела на 1 градус пульс учащается в среднем на 8–10 ударов.
4
Еще одним признаком, сопровождающим высокую температуру тела, является учащенное дыхание. Засеките 1 минуту и сосчитайте количество вдохов за этот период. Нормальная частота дыхания здорового человека – около 18–20 вдохов во время бодрствования и 10–15 вдохов во время сна. Соответственно, чем чаще и тяжелее дышит больной, тем выше у него температура.
5
Все перечисленные методики способны дать лишь приблизительный результат. Поэтому, в любом случае необходимо как можно скорее измерить температуру тела с помощью медицинского термометра. Только так можно получить наиболее точную информацию о состоянии больного и предпринимать дальнейшие шаги для диагностики заболевания и его лечения.